重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「朝は4本足、昼は2本足、夜は3本足。これは何か?」これが世界最古といわれるスフィンクスのなぞなぞであることは、皆さんご存知かと思います。

先日、なぞなぞ好きの友人からなぞなぞを出題されました。次のようなものです。
「朝は3本足、昼は2本足、夜は4本足。これは何か?」

この友人には何度も降参していますから、今度こそ鼻を明かしてやりたいと思います。
ですが、実は自分は「どんなによんでも返事がないお店は?」という問題に堂々と「無人野菜売り場」と答えるタイプです(答えは「本屋」)。勝ち目は薄いです。
このなぞなぞの答えは何でしょうか?
いじわるなぞなぞも得意で狡猾な友人の創作なぞなぞである可能性もありますから、かなり理不尽な答えも疑ってかかるべきかもしれません。
ヒントをねだったら、「夕方1本足の場合もあるかもね」だそう。余計にわかりません。

A 回答 (1件)

自転車、かな?

子供の頃は3輪車。
 ある程度大きくなると普通の自転車。
 年を取って歩けなくなると車いす(4輪)。
 自転車に慣れた人は1輪車にも乗れる場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すごいですね。頭の回転が早い人はすぐ解けるんですね。
今度友人に会うときが楽しみです。