重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

《質問》
9/24に、商品Aのオークションで、新規の入札者Bの入札を「取消」ました。
オークションはまだ終了していません。
9/25に、入札者Bがまた商品Aに入札することはできますか?
(※ブラックリストに入れていない場合)
--------------------------------------------------------------
Yahoo!オークションで出品中です。
現在、商品説明の欄に「新規の入札はご遠慮します」と書いています。
昨日、その説明を読まずに新規で入札をした人がいたので、入札を取消しました。
その際、Yahoo!から「一度 取消した入札者は、今後このオークションには入札できません」といった注意文が出たと思います。

ところが本日、取消した入札者から質問欄より「ぜひ入札させて欲しい」とコメントがありました。

出品者側としては、もし入札可能なら、入札してもらっても構わないと思いましたが、上記の事情が気になります。

質問欄から「申し訳ありませんが、一度入札削除した方の入札は受け付けられません」という回答をするのが良いでしょうか。

A 回答 (2件)

そのオークションにたいしては

1度削除した以上は入札者Bは商品Aのオークションには入札できません

>質問欄から「申し訳ありませんが、一度入札削除した方の入札は受け>付けられません」という回答をするのが良いでしょうか。

それしか対応できませんね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり入札できないのですね。
予定通り、質問に対しては回答しようと思います。

捨てIDで入札できる5000円未満の物なら、もう一つIDを取って貰って、そのIDを質問欄から連絡して貰ったらどうでしょう。

BさんがCというIDを取得し、BさんのIDからCというIDで入札します、と連絡して貰います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かにアドバイスの方法も可能だと思います。
ただ、そこまでして、その新規の方に入札して欲しい訳ではありませんので、今回は入札を受け付けられない旨を伝えようと思います。