ネパールのポカラより北にあるジョムソンへ行くかまだ解りませんが、情報だけでも得ておきたいと思い質問します。
1、ポカラからジョムソンまでは飛行機で行くのが一般的のようですが、定期便は出ているのでしょうか?
2、1日何便ほど出ているのでしょうか?それとだいだいいくらくらいでしょうか?
3、ポカラから徒歩or飛行機以外の交通手段はないですよね?
4、カトマンドゥから直接行く定期便はないですよね?
5、トレッキングというほどではないと思いますが、現地の案内人を雇い?もしくはツアーの徒歩で行く場合の日数と料金はどのくらいでしょうか?
宜しくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
野宿は危険です。キャンプで山賊に襲われた例は昔からよく聞きます。大人数でのトレッキングなら大丈夫なようですが。
安宿は山のようにあります。それこそ1時間、2時間おきに泊まるところと、
お茶、食事をするところがあります。ただ、シュラフは持参が無難です。
蒲団があっても、ダニや南京虫にやられないようにシュラフがいります。
値段はちょっと確認できませんでした。昔はネパール行きのチケットについてたんですけどね。
この回答への補足
ありがとうございます。
時間と現地でツアーがあればポカラから行ってみたいと思います。
たぶん飛行機になるかと思いますが…。値段は現地で聞くことにします。
ジョムソンにも安宿はあるのでしょうか?
結構な旅行者もいると思いますし、あるとは思うのですが…。

No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
昔々ネパールでふらふらしていたものです。判る範囲でお答えします。バス中心で回っていたので飛行機は
詳しくありまりせん。話半分でどうぞ。
トレッキングは全く個人で12月にランタン・ゴサイクンドに2週間、
2月にアンナプルナBC方面に10日程度行きました。
滞在はポカラ中心に4か月程度でしたが。
まずはネパール航空のHP
http://www.royalnepal-airlines.com/html_files/ma …
1.出ているようですね。
2.PKR-JMO だと週3往復(月水金)ということになりますね。
3.ありません。
4.ありません。
5.どこに行くのか、によって全然違います。
年配の方なら西遊旅行あたりで大名旅行をお勧めします。
http://www.saiyu.co.jp/
若い方で金はないけど暇はある方なら、ザックにシュラフをつめて自分で勝手に行くことをお勧めします。
ジョムソンからポカラまで10日程度でしょうか。ただ、高度順化の問題もあり、逆ルートのほうが無難です。
個人で行けばびっくりするほどお金はかかりません。
トレッキングルート自体は判り易く、トレッキング地図を入手すれば、
迷うことはありません。
どちらかといえば、入口付近の村中で迷うくらいです。
自分が行っていた頃は民主化運動や毛沢東主義者の活動が顕在化する
前で、ちょっときな臭い雰囲気がただよっているかなという程度でした。
今の情勢はあまりよいものとはいえません。
現地で十分に情報を仕入れることを忘れないようにね。
それと間違っても雨期にはいかないように。
この回答への補足
こんばんは。
ありがとうございます。とても参考になりました。
>2.PKR-JMO だと週3往復(月水金)ということになりますね
わざわざお調べいただきありがとうございました。
私も今確認させて頂きました。
いづれも早朝の飛行機みたいですね。
航空代金はいくらでしょうか?
>5、トレッキングというほどではないと思いますが、現地の案内人を雇い?もしくはツアーの徒歩で行く場合の日数と料金はどのくらいでしょうか?
ですが、これはポカラからジョムソンまでの質問でした。
言葉足らずですみません。10日ほどですかー。
シュラフ持参とのことですが、やはり野宿なんですよね。
ちょっと一人で行くのは時期的に危険かなと(^^;
それとジョムソンに安宿はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。