ACCESSのAutoKeysマクロでプロシージャを呼び出しているのですが、
そのVBAコードの中に、条件分岐を作っていて
その返り値がFalseの時だけ以降の処理を継続させようとしています。
ここでTrueの場合は警告メッセージを出した上で
処理を終えるためVBAでEndと記述しているのですが、
このTrueの際にアクションの実行エラーウィンドウが必ず出て
困っています。(格好悪い)
こちらを出ないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
もしくはマクロ名で言うAutoKeysのような処理を、マクロを
使わずにVBAだけで記述・実行する方法はありますでしょうか?
長い質問になってしまいましたが、
ご存知のやさしい方ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
VBA では、基本的に「End」は使用しません。
ランタイム環境では、End でエラーが発生します。
他にも、ヘルプに書かれていると思いますが
End はグローバル変数の初期化なども行われますので
以降の処理で、思わぬ結果になったりします。
「Exit Sub」 または 「Exit Function」で抜けるようにしてください。
これでもエラーが発生するようなら
原因は他にあるのでしょう。
ありがとうございます。
EndをExit Functionにして問題なく動きました。
大雑把な性格が災いしたみたいです。(笑)
本当にありがとうございました!^^
No.2
- 回答日時:
とりあえず、「End」に関してはbonaronさんの回答を見ていただくとして、本当に「格好悪い」と
いう以外の問題がないのでしたら、以下のようにSub/Functionの冒頭にエラー発生時の処理
を記述することで、エラーメッセージを出さなくすることができます。
'<案1>
'発生した全て(?)のエラーを無視して、以降の処理を継続します。
Public Function Test1() As Integer
On Error Resume Next '←エラー時には、次の処理を継続
'(変数などの宣言)
'(処理実行部)
End Sub
'<案2>
'現在把握している特定のエラーのみ無視して処理を継続し、それ以外のエラーが発生した
'場合はメッセージを表示します。
Public Function Test1() As Integer
On Error Goto Err_Test1 '←エラー時には、「Err_Test1」に飛ぶ
'(変数などの宣言)
'(処理実行部)
'ここまで問題なく処理された場合はそのままFunctionを終了
'(通常時に「エラー処理」が実行されるのを回避)
Exit Function
Err_Test1: '←エラー発生時に実行する処理が記述されている位置を示すラベル
If Err = 0 Then '←無視するエラーの番号を指定
Resume Next '次の処理を実行
Else
MsgBox Err & ":" & Error$, , "Test1" 'エラーメッセージを表示
Exit Function '処理を中止(継続させたいなら、上と同様に「Resume Next」を指定)
End If
End Sub
'※無視を指定しなかったエラーでは「(番号):(エラーメッセージ)」の形でメッセージが表示
' されますので、必要に応じ、「If Err=0 Or Err=1 Then」等と追加して下さい。
' (なお、上記「Err=0」はダミーです)
'※「Resume」などについての詳細は、ヘルプを参照してください。
' (Access2003などであれば、オンラインヘルプではなく「オフライン時のヘルプ」で検索:
' 検索ウィンドウの下方にあるコンボボックスで選択できます)