魔人探偵脳噛ネウロの第125話で弥子の母、桂木遥が凄まじい料理を作っていました。
(どんな料理だったかは
http://miruto.org/archives/0917.htm
http://switchin.blog64.fc2.com/blog-category-1.h …
などを参照ください)
漫画には料理下手な人(手を切ったりとか、ゆで卵をレンジで作って爆発など)
が良く出てきますが、他にどんな例があるでしょうか?
No.11
- 回答日時:
らんま1/2のあかねですね。
手を切るなど可愛らしいことはせず、包丁(故意でなく)飛ばして相手に刺さりそうになったりします。
家族+居候は出来上がって持ってくるまでの間に逃げます。
出前とって目の前で食べて「腹いっぱいだから」などという勇者もいますが。
ジャンプだけではなく、サンデーからも料理下手が!
NO6の「包丁を持っている手を切る」よりさらに故意でなければできませんね。
確かにそんな状態では逃げたくもなります。
回答ありがとうございました。
>A NO.1~11
ふとした疑問から質問しましたが、さまざまな料理下手を知ることができ、楽しかったです。
NO5の方もおっしゃっていましたが
「女の子だけど料理下手っていうのは定番のキャラ設定」ということを実感しました。
紹介していただいた作品は機会があったら是非読んでみたいと思います。
No.10
- 回答日時:
島本和彦のギャグボクシングまんが「仮面ボクサー」では、
仮面ボクサー拳三四郎が妖艶ブロンドボクサー(何階級か下)と
戦うために減量をしようとするがブロンドボクサーの手料理が
おいしくてうまくいかない、という時にボクサー・金野卵郎の
妹(名前忘れたけどレギュラーのヒロイン)が作った料理が
壊滅的にまずくて、それをブロンドボクサーの作った料理の後で
食べることで全部吐き出して減量に成功するという話があります。
今までの料理下手は他人に迷惑をかけるばかりでしたが、ついに料理下手にも活躍の道が!!
しかし、死んでは元も子もないので適度な下手さがいることになりそうです。
No.9
- 回答日時:
ラノベですけど、
「薔薇のマリア」のトマトクンが、何を作っても、カレーになるというのが、ありました。卵焼き作ろうとしても、唐揚げ作ろうとしても、カレーだそうです。
マンガでは。「まなびや三人吉三」で、八百屋嬢が、チョコを作ったときは、ネトットしていて、刺激臭のあり、ある程度の即効性を持つチョコをバレンタインの時に、死刑宣告書(従兄弟談)で、ばらまいてました。
NO8の美作弥深子に続く完成変化型料理キャラですね。
2人とも無人島に行ったときは、そこら辺の適当なもので赤飯とカレーを作るというウルトラCで生き残れますね。
いくらチョコが貰えなくて悲しくても、ネトッとしてて刺激臭のあるチョコはさすがにいりません。
No.8
- 回答日時:
白雪しおん「にこプリトランス」。
主人公のいとこで幼なじみの「美作弥深子」が、どんな料理を作ろうとしてもなぜか赤飯になってしまうという現代物理学を無視したキャラクターです。赤飯自体は普通のものなのですが。どんな料理でも赤飯になってしまうとは!?
材料が変わるということは核融合でも起こっているんでしょうか?
新しい料理下手(?)のジャンルですね。
No.6
- 回答日時:
もうずいぶんと前の漫画ですが、
和田慎二の「スケバン刑事」主人公麻宮サキが右手で包丁を持っていながら右手を切ってます。
一条ゆかりの「すくらんぶる・えっぐ」次女たまこの料理を食べた主人公がが「食べられる食材を刻んで煮ただけでこんなにひどい食中毒?」と医者にいわれてます。
「スケバン刑事」って昔の漫画なのですか。
映画化されたのでつい最近の漫画だと思っていました。
しかし、包丁を持っている手を切るってどうすればできるのでしょう。
手元にあったカッターナイフで試してみましたが、故意にやらなきゃ無理なんじゃ…
「すくらんぶる・えっぐ」の方は火を通したのに食中毒になるとは摩訶不思議です。
「とりあえず毒の無いものなら焼くなり煮るなりすれば大丈夫だろう」という考えを持っていましたが、
漫画の世界ではそんな考えさえ通用しないようです。
No.4
- 回答日時:
藤子・F・不二雄「エスパー魔美」の魔美。
その料理のまずさは天才(テレビ版では「超能力」)とまで言われます。
児玉樹「Campus2」のエリス
ゲームのコミカライズですが、料理が壊滅的に苦手で従兄である
主人公は何度もヒドイ目に遭ってます。
(ゲーム原作だと「To Heart」のマルチとか「夜明け前より瑠璃色な」
の菜月とか「料理ベタ」が個性のキャラがよくいますが、コミック
版で描かれているかどうかは不明です)
エスパー魔美は私も名前を聞いたことがあります。
天才的な美味しさを作ることも難しいでしょうが、天才的なまずさもなかなか作れないでしょうね。
恋愛ゲームに料理下手キャラは定番ですね。
そういえば「夜明け前より瑠璃色な」ではキャベツが緑色の物体でした。
あれでは料理が上手かろうと下手だろうと、想像を絶する味になりそうですね。
No.3
- 回答日時:
和田慎二「忍者飛翔」真琴 わかめ一枚丸ごとの味噌汁、卵の殻の入った卵焼き、つながったままの漬物
あろひろし「ふたば君チェンジ」一口で太る激甘弁当
小説ですが
三雲岳斗「コールド・ゲヘナ」フロスティ・フェイ 龍を悶絶させるスープ
「忍者飛翔」のは現実味があるところで、出された人の気まずさをひしひしと感じました。
一口で太る激甘弁当はヤセボリック症候群には特効薬ですね。
小説にもあるのは意外でした。
なかなか文字で料理のひどさを表現するのは難しいのではと思いました。