【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

PS3の購入を検討中ですが、PS3にはPS3のソフトに限ってリージョンコードが設定されていないとか。 
と、いうことは北米版のPS3を買えば国内、北米版のPS3ソフトはもちろん向こうの1、2のソフトも遊べてしまうということになり国内版よりメリットがあるように思えるのですがいかがでしょう?
あと、PS3は2のようにDVDを見ることも可能なのでしょうか?仮にDVDとブルーレイの再生機能があるとすれば、リージョン1のソフトが再生できるので多少高くついてもかなりのメリットがあると思うのです。
もしデメリットがあるとすればどのようなことがありますか?

A 回答 (2件)

日本で買ったPS2があるなら北米版のPS3を買えば北米版のDVDプレイヤーになるので選択肢にあっても良いと思います。

ただ、ネットワーク対応については日本向けと同等のサービスが得られない可能性があります。
あまり影響が無いという話もありますが、保障された利用方法ではないのでそこは自己責任になると思います。

この回答への補足

ありがとうございます。
日本向けのネットワークサービスが受けれなければ不便かもしれませんね。
自分で少し調べてみたんですが、PS3はPS2との互換性があまりよろしくないとか。さらに欧州の新モデルにいたっては互換性を廃するらしいです!
従来の北米版PS3を買うにしてもリスクはあるようですね。

• 0

北米版もリージョンは設定してあります。

北米と国内のブルーレイビデオ・PS3は、リージョン(またはフリー)が共通なので大丈夫ですが、国内のPS1・2とDVDビデオはリージョンが異なるため出来ません。

国内版でも、北米と国内ブルーレイビデオ・PS3は出来ますが、海外版のPS1・2とDVDビデオは再生できません。

この回答への補足

ありがとうございます。
ブルーレイビデオもリージョンフリーとは知りませんでした。
国内のDVDプレイヤー(リージョン2?)はもちろんPS2も2台あるのでPS3のゲームをやるという目的だけであの値段はどうか?と考えてましたが、北米版なら幅が広がりそうですね!

• 0