重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

変なタイトルでスミマセン。
題名みたいに思ったキャラ、教えて下さい☆

<「A」というアニメの「B」というキャラと、「C」というアニメの「D」というキャラの声優さんがが同じで驚いた>

というように、それぞれのアニメの題名とキャラの名前を分かりやすく書いて下さると嬉しいです♪

意外なキャラの声優さんが同じだったり、似たようなキャラはやっぱり声優さんも一緒だったり……。
いろんなエピソードをお待ちしています(^O^)/

A 回答 (15件中11~15件)

再度失礼します。

ちびまるこちゃんの「山田」とサザエさんの「花沢さん」。
ドラえもん(旧声優陣)の「ジャイアン」とタイムボカンシリーズの「トンズラー(など。このシリーズは名前が変わっても声優は引継ぎ儀です)」。おなじく「スネオ」とはじめ人間ギャートルズの「とうちゃん」。昔、岸田今日子さんがやっていたころのムーミンの「ムーミンパパ」と、となりのトトロの「トトロ」。
ハクション大魔王の「魔王」と笑うセールスマンの喪黒福造。
ラッキーマンの「ラッキーマン」とワンピース「ルフィ」。

自信ありませんが、アルプスの少女ハイジの「ペーター」はドラえもん
(旧)の「のび太くん」と一緒?ではないでしょうか。
昔の声優さんは個性的で覚えやすかったです。
    • 0

「機動戦士ガンダム」のキシリア・ザビと「Dr.スランプ アラレちゃん」ののり巻アラレは小山真美さんです。

現在はニュースステーションのナレーションもやっています。
 ちなみに、戸田恵子さんが「機動戦士ガンダム」で演じていたのはセイラ・マスではなく、マチルダ・アジャンです。声優としてはこれがデビュー作になります。
    • 0

有名どころから

ちびまる子ちゃんから
まずおじいちゃんの声と『ドラゴンボール』の神様
まる男と『ゼータガンダム』のカミーユ・ビダン
ドラゴンボールからは
天津飯と『きん肉マン』のウォーズマン
てところかな
最近の作品は同じクールで別の作品に出ている声優さんが多くて
あまり驚きがないですね。
その点昔の作品と現在の作品であまり変わらずに声を出している声優さんは感動ものです。
    • 0

アンパンマンとガンダムに出てくるセーラさんと機関車トーマスかな?

どれも戸田恵子さんで、女優さんとしても活躍されてますよね。
    • 0

メジャーなところでは、「のびたくん」と「ドロンジョ(マージョ)」

、「一休さん」と「キテレツ君」、「バカボンのママ」と「峰不二子」でしょうね。「アンパンマン」と「鬼太郎」はどうだったかな。多分一緒ではないでしょうか。「ジャムおじさん」と「マスオさん」も。

「サザエさん」は「ビフォー・アフター」でナレーションやってますね。
    • 0