プロが教えるわが家の防犯対策術!

何ヶ月か前に、伊東家の食卓に中澤裕子さんがゲストで出た時に
裏技で市販のカマンベールチーズを電子レンジで温めて、1人でも楽しめる
チーズフォンデュを紹介していたと思うのですが、ビデオにとっていなかったので詳しいつくり方がわかりません。
わかる方いらっしゃいませんか?出来れば詳しく教えてもらえれば
助かります。

A 回答 (3件)

カマンベールチーズの上のカビ部分を、包丁で切り取ります。


チーズの円形より少し内側に縦に包丁を入れ、一周切り取り、上を剥がす感じです。

そこに、白ワイン大さじ1を流し込みます。

ラップをして、電子レンジ(500w)で1分ほど加熱します。

柔らかくなったチーズを混ぜて、そこに小さく切ったパンを絡めます。

白ワインの変わりに、牛乳でも作れるそうです。

個人的には、そのままのカマンベールチーズをレンジで加熱して、薄切りのフランスパンでとろとろのカマンベールチーズを絡めて食べるのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私も、そのまま加熱して
食べてみようと思います。

お礼日時:2002/09/01 02:53
    • good
    • 0

「伊東家の食卓 中澤裕子」で検索すると出てきますよ。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!