重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今、一時的にベクターワークス 12.0を使っているのですが、
鴎の旧字「區鳥」が表示出来ず、困っています。
普段はAuto CADを使っていて、Auto CADでは文字スタイルの変更で
表示できるのですが、ベクターワークスはほとんど使用したことがなく
解決の見当がつきません。

ご存知の方おられましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> Unicodeの事がよくわかりませんが、

IME をお使いならば,

(1) 「全角英数」入力モードにして,U9DD7 [F5] → [區鳥] が表示される。
(2) それをクリックして [Enter] を押せば,アプリケーションに [區鳥] が入力される。

もし (2) で [Enter] を押したときに文字化けするのであれば,
ベクターワークスでは Unicode (および [區鳥]) が使えないということです.
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。

上記内容にて試してみましたが、文字化けしてしまいました。
ベクターワークスでは使えないのですね。

とりあえずの対応としてエクセルの文字を画像として貼り付けることで
対応しました。

丁寧な回答ありがとうございました。

[區鳥] は,Unicode では定義されていますが (U+9DD7),

シフト JIS には含まれていません (Windows の機種依存文字にも).

ベクターワークスのことは知りませんが,Unicode が使えるなら
コード入力 (16進:9DD7,10進:40407) で入力できるはずです.
シフト JIS しか使えないのならば,[區鳥] は使用できません.
    • 0
この回答へのお礼

Unicodeの事がよくわかりませんが、
調べる足がかりとして大変助かります。

ありがとうございました。