A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
通常バッキングの役割には和音を響かせることとリズムのサポートがありますが、おっしゃってるようにモータウン系とかファンク、ジャズフュージョン系では和音をベタベタに表現することはあんまりありません。
和音は「感じさせる」程度です。バッキングというよりサウンド的ポジションでリズム主体の雰囲気作りを目指します。だからリズムサポートじゃなくてリズムクリエイト的な感覚です。リズム主体のサウンドに和音を感じさせるという感じでしょうか。コードもベタっと全部ひいちゃうと重苦しくてそれらしくないですよね。弾き方もジャーンっていうストローク的感覚じゃなくチャカっていう16部主体のカッティングです。和音は2から3音ばかり適宜なもので軽めに弾きます。単音だけやオクターブの2音だけとかもよく取混ぜます。バッキングでもミュートでリフをつくってリズムの中にメロを感じさせたり。おっしゃてるスライドはどんな場合でもよく取入れます。特にオクターブでは有効です。こんなかんじっていうスタイルはありますが、あんまり形にとらわれないで自由にしています。アンサンブルによって弾き方は変えますがギター、ベース、ドラムだけでもコードをジャカジャカ弾く必要などは全くないんです。肝心なのはリズムと曲の雰囲気をバンド全員でつくりだすことです。そのためのバッキングです。