No.1ベストアンサー
- 回答日時:
原因はウールについている羊の油分ではないでしょうか。
下のサイトが参考になると思います。ただし、匂いと取ろうと何度も洗うと、服の寿命を縮ませます。艶やぬめりなどをウールに与えているのはその油分です。クリーニングすればするほど、油分が取れ生地がかさかさになります。参考URL:http://www.suplimo.co.jp/cl/fukubbs.cfm?bbsid=1760
この回答へのお礼
油分ですか。
たしかにカシミア混とはいえ、とてもしなやかな生地です。
それならば、我慢しなければなりませんね。
回答ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
素材のにおいがそれほど気になりますか?それも含めて持ち味かと思いますけどね、レザーのにおいがすると言って匂いを消そうとする人いるかしら?
天然の素材ですから、湿気や摩擦で多少においはします。無臭には絶対なりませんよ。人間の髪の毛も匂いがしますよね?日本人は匂いが浅いので、わかりにくいですが、髪の毛がぬれたときなどに、匂いを感じた事ありませんか?
ちなみに油分ではありません。ひつじから刈り取った後に、洗って、油を落としてから、糸に紡ぐ工程に入りますから。
洗剤を使って洗いすぎると、羊毛の繊維が絡み合ってフェルト化しますから注意してくださいね。特に羊毛より細いカシミヤの繊維が入っていると、絡みやすくなります。