昨日見た夢を教えて下さい

ウィンドウズのxpホームエディションを使っています。宜しくお願いします。

cciファイル形式の写真が大量にありまして、ネットプリントでプリント注文しようと思うのですが、JPEGファイル形式でないと発注できないので、画殿蔵衛門というソフトの「フォーマットの一括変換」という機能で、フォルダごとすべてJPEGにしたまではよかったのですが、変換後のファイルのプロパティを開いてみたら、更新日付が、写真を撮った日付から、フォーマットの一括変換をした日付に変わってしまっていました。このまま「日付あり」で注文すると、多分、フォーマットの一括変換した日付が写真に日付としてプリントされてきてしまうと思うので、更新日付を変えないで、一括変換するやり方を知りたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?(お金をかけたくないので、フリーソフトでできる方法を教えていただけると助かります。)

A 回答 (1件)

まずその手の撮影日時を勝手に日付としてプリントしてしまうのかどうかは、そのようなサービスをしているかどうか次第でしょう。

元画像に日付が入っているならそれはそのままプリントされるでしょうが。

次に元画像に入っていない日付が自動挿入されるとするなら、それはファイル属性としての更新日時ではなく、EXIF情報にある日付データを参考にするはずです。更新日時は本当に更新された日時でしかないので撮影日時でないことは多くの人が認識していますし、プロならなお更です。
※EXIF情報とはデジカメで撮影した画像には必ずついてくるファイルのヘッダ情報のようなものと理解してください。そこにはカメラの型番や撮影日時は当然で、それ以外には撮影条件(フラッシュとか露光の設定など)も入っています。

でもし、その画像修正によりEXIF情報そのものも同時に書き換える、もしくはCCIファイル(これってRAW画像のことですよね?)の方のEXIFが別ファイルとして保存されていたりしてJPGに変換した際にその日のものに置き換えられてしまうということでしたら、変換後EXIF情報そのものを書き換えてしまえばよいと思います。
下記のようなソフトは多数ありますので。
http://ryouto.jp/f6exif/table02.html
気になるのなら更新日時も簡単に書き換えられますので、変換後に書き換えてしまえばよいです。これも同様に多数ありますが、使う意味はないと思いますのでURLは探していません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
DPONEという、ネットプリントで注文しようと思っているのですが、日付プリントの規定を読んでみたら、おっしゃるように「EXIFに日付情報が入っていない場合は日付が入りません」とありました。
家のプリンタ(キャノン)についてきたEasy-PhotoPrintというソフトで「日付あり」で印刷してみたところ、書き換えた時の更新日付が日付として印刷されたので、DPONEでも同様なのかと思っていましたが、違うのですね。大変勉強になりました。

ExifReaderというソフトで、書き換えた後のファイルを見てみたところ、「EXIF情報がみあたりません」とでました。どうやら画殿蔵衛門でファイルタイプを書き換えるとEXIF情報はきえてしまうようです。
せっかく教えていただいたのですが、変換後に一枚ずつその撮影日付を調べてEXIF情報を追加したり書き換えたりするのは枚数が膨大なのでとてもできそうにありません・・・。EXIF情報を残しつつ、cciファイル(ごめんなさい。RAW画像というのがわかりません。拡張子がcciとなっている写真なのですが・・・。)をJPEGファイルにフォルダごと一括変換できるフリーソフトはないものでしょうか?やはり日付プリントはあきらめないとだめでしょうか・・・?

• 0
この回答へのお礼

書き込み済みの情報に関して、大きく勘違いしていた点がありました。てっきり変換時にExif情報が抜け落ちてしまったものと思い込んでいたのでいたのですが、今オリジナル画像(CCIファイル)をExifReaderで見てみたら、同じく「Exif情報がみあたりません」とでました。
一番肝心な部分が違っていまして申し訳ありません。

ただ、変換後と違うのは、変換前のCCIファイルのものは、作成日付と更新日時が写真撮影日時になっていますが、画殿蔵衛門でJPEGに変換したものは、作成日付と更新日時が、変換した日時になってしまっていました。

最初の質問と要望が変わってしまって申し訳ないのですが、cciファイルの更新日付を変えずに一括でJPEGファイルにフォルダごと一括変換ができ、更に、更新日付をEXIF情報の撮影日時としてフォルダごと一括で置き換えてくれるフリーソフトはないでしょうか?