No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
女性ですが、競馬場デート何度か行ったことがありますよ^^まず疑問なのですが、彼女は競馬が好きなのでしょうか?
質問文からして、e046139さんはあまり競馬に興味を持っていらっしゃらないようですが…
彼女が競馬(もしくは馬。馬が走る姿)が好きで、競馬場デートに行くならよいですが、
お二人とも競馬に興味がなく、ただ変わったデートがしたいだけで競馬場に行くのなら、あまりオススメはしません。
30日で名古屋ということは、地方競馬ですよね?
競馬で一番盛り上がるのは、やっぱりG1などの重賞レースですし
平日の地方競馬となると、観客はカップルよりもおじさんの比率が大きいです。
e046139さんと彼女が、その場の雰囲気にわりと同調しやすいフランクなタイプなら、
周りのおじさんやおばさんに混じって、適当に馬券を買って
よく知らないけど、自分が買った馬券の馬や騎手を応援するのも楽しいでしょうが…
あるいは、馬の走る姿(美しいですよ^^)に感動を覚えるなど
ギャンブル以外の部分で楽しめるなら、アリだと思います。
競馬場デートに行くのであれば、注意する点としては
1)掛け金の上限を決めておく
ギャンブルにありがちですが、負けたら次のレースで取り戻そうとして
いつの間にか、結構な金額を散財することも…^^;
2)防寒対策
3)歩きやすい靴・格好で
くらいでしょうか。
馬券の買い方はそんなに難しくないので、競馬場にいるおじさんに聞いてみるといいです。
競馬新聞は競馬場に売っていると思います。
お二人でどの馬が勝つか予想するのも楽しいかもしれませんね。
最後に、基本的なことですが、e046139さんも彼女も20歳以上ですよね?
未成年の馬券購入は禁止されております。
ご参考までに。デート、楽しんでくださいね^^
No.10
- 回答日時:
競馬場デートはありです。
相談者さんは一度も競馬場に行ったことがないとのことですが、彼女さんが名古屋競馬場のことをご存知で彼女さんの提案で、ということならよろしいのですが。
相談者さんが競馬場にデートで行くのはちょっとと思っておられ、お二人とも名古屋競馬場をご存知でないのならお勧めしません。
12月1日から4週間の土日は中京競馬場が開催されます。こちらをお勧めします。
No.9
- 回答日時:
実際に馬が走るのを見ると、キレイですよー!
最近は競馬場も女性確保の為にいろいろ気を遣っていたりするので、
思ってるイメージよりも楽しめるかも?
デートももちろん、ぜんぜんアリだと思います♪
毎回競馬場だと引きますが(笑)、ちょっと普段とは趣向を変えて、
ってことなら、ぜんぜんあり♪
楽しんできてください♪
No.7
- 回答日時:
あくまでデート目的で、レースはお遊び程度で楽しむ…と言うスタンスを崩さなければ結構楽しめますよ♪
私は付き合っていた頃彼氏に「競馬場でお花見しよう!」と連れていかれて、
自分だけレースに熱中している姿を見て唖然とした事がありました。。。
(しかも桜の木なんて遠くにポツーンと1本だけしかないし…(-゛-メ) )
質問者様は競馬をしない方みたいなので、彼女と一緒に「どうやって買うのかな?」とか言いながら楽しめると思います。
私も行くまでは「汚なそう…」とか偏見のかたまりだったのですが、実際に行くと余りのきれいさに驚きました。
JRAは本当にきれいですよ~!(名古屋競馬場はJRAと違うのかな?^^;)
行き先は2の次。要は2人で楽しく過ごす事が1番ですから
競馬場デートはアリでしょうね^^
No.6
- 回答日時:
全然いいと思いますよ。
でも、名古屋競馬場より、中京競馬場のほうがキレイですね。
そちらをお勧めします。
馬券を100円~500円くらいずつ買って、
当たったら→夜ご飯はお寿司コース
外れたら→ラーメンコース
とか話し合って買うと楽しいかもです。
No.5
- 回答日時:
私も、主人と付き合っているときに、二人で競馬場へ数回出かけたことがあります。
私は、競馬なんて全くしませんし、買い方も何もかも全く分かりません^^;それに、偏見かもしれませんが、女は競馬場なんて行くべきじゃないという感覚があり、躊躇していました。
主人は、馬券をたまに買っていたようですが、それも数百円から千円くらいのお金しか使っていなかったようです。
競馬を賭け事として好んでいたのではなく、馬が大好きで、賭け事なしで、純粋に馬を、そしてレースそのものを見に行くような人間です。
なので、私もそういう動物園へ行くような感覚で行こうと思って、ジュースを飲みながら、ただ単に、馬をそしてレースを見ていました^^
行って見ると、予想よりははるかにきれいでしたし、家族連れやカップルなどもたくさんいました。
芝生のところでは、お弁当を持ってきて、広げて食べている人がいたり、ポニーに乗せてもらっている子どもがいたり・・・。
行ったことのない新たな世界を見て、また1つ勉強して見てください^^知らない世界を知るというのは、楽しいですよ^^
食わず嫌いにならず、彼と一緒ですし、それなりに楽しめると思います^^
No.4
- 回答日時:
男です。
仲間と大井競馬場には1度行ったきりです。ギャンブル狂いのオヤジどもが集まる荒んだ場所なのかなあという偏見を持っていましたが、競馬そのものは素晴らしかったです。
疾走する馬の姿は本当に美しいです。これはテレビでは絶対に味わえない迫力があります。
競馬よりも好きなことがあるのでそれ以後行ってませんが、時間があるなら競馬場で一日を過ごすのは結構素敵なレクリエーションだと思います。馬券よりもレース観戦に比重を置くなら。
デートなんて、二人が楽しめるのなら何でもありですよ。
観戦のスタイルにもよりますが、スタンドとパドックを行ったり来たりで意外と歩くことになりますのでハイキング感覚でいいのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんにちは^^女です。
全然ありだと思います!!私も彼氏と競馬場デートしたことがあります。私の場合は府中です。
彼が馬好きで競馬場デートに誘われまして、競馬をしたことがない私は「ちょっと・・・」と抵抗があったんですが行ってみたら活気に溢れていてとっても楽しかったです^^
競馬場でもお洒落にレストランでお食事できたり、カフェがあったりと十分デートを楽しめますよ!!
ちなみに私は競馬初心者でその時初めて馬券を買ったのですが初めての馬券がなんと万馬券でした!!今でも最高の思い出です^^
こんな感じで、初めて行った私でも馬に触れ合ったり馬券買ったりお食事したりと丸一日とっても楽しめたので全然大丈夫です!!
素敵なデートになるといいですね♪(*^_^*)
No.1
- 回答日時:
場所によりますが,最近の競馬場はとてもキレイで,飲食コーナー・お土産コーナー,化粧室なども充実していますよ。
休日にはいろいろなイベントも用意されています。
(タレントが来たり,家族向けのアトラクションが会ったり)
いく予定の競馬場について,どんな施設か確認されておいたらいかがですか?
お天気さえ良ければ,広々として楽しいと思います。
私も競馬好きの友達に連れられて行きましたが,ちょこちょこと馬券を買うのも楽しいですよ。
友人は,馬主席に招待されて口説かれたりしたらしいです(^^)
ただ,当日はかなりの人ごみが予想されますし,全く知らないでは,まごまごするばかりで頼りないと思われるかも。
詳しい友達に聞いておくか,下見でもしておけば?
つきあいが長い彼女なら気にしなくても良いかもしれませんが。