IBMのaptivaを買ったのですが,ウインドウズ画面のハードコピーがとれなくて困っています。
「minicopy」とかいう,フリーウエアかシェアウエアがあると聞いたのですが,ダウンロードするのに,web上の在処を教えてください!
それ以外にもお勧めがあれば,どうか教えて頂けませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ひまじんさんが作成・提供されているソフトで、フリーですよ。



参考URL:http://www.lares.dti.ne.jp/~hariki/software/soft …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

検索ページで検索しても,アドレス不明となっていたので,本当に助かりました。
仕事が終わったら家で接続してみます。
どうも有難う御座いました!

お礼日時:2001/02/02 16:31

クリップボードへのコピーなら、「PrintScreen」キーまたは「alt」+「PrintScreen」キーで出来ます。

それぞれ、画面全体、アクティブなウィンドウのみのコピーが出来ます。あとは、フリーの画像処理ソフト等へ貼り付けて、お好きなように料理してください。

フリーの画像処理ソフトについては、窓の杜(http://www.forest.impress.co.jp/)とか、Vector(http://www.vector.co.jp/)で説明を見て、目的に合ったものをとってくるといいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パソコン初心者で回答内容が少々難しいですが,何とかやってみます。
どうも有難う御座いました!

お礼日時:2001/02/02 16:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWEBページ全体のハードコピーを取る方法?

スクロールしている長いページで、
そのページ全体のハードコピーを取る場合に
良い方法はありませんか?

現在は、operaにて"フルスクリーン表示"させ、
それでも入らない場合は、複数枚コピーして
グラフィックソフトで貼り合わせています。

もっと簡単に出来るブラウザやフリーソフトがあれば教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

探したらたくさんありました、すべてフリーです。

PHARMACY
http://members.jcom.home.ne.jp/illegal/

キャプラ
http://homepage1.nifty.com/chappy/index.htm

url2bmp
http://www.pixel-technology.com/freeware/url2bmp/english/index.html
上記日本語化
日本語化パッチ公開場 (IからZ)
http://www.geocities.jp/katgum18/jpatch_i-z.html

Q一括ダウンロードできるフリーウエア知りませんか?

一括ダウンロードできるフリーウエアで使いやすいソフトをご存知ないでしょうか?今のところいろいろなサイトから、一回一回ダウンロードしていますが、指定しておいてまとめてダウンロードするのに使い勝手のよいフリーウエアなど教えてください

Aベストアンサー

Iriaの新型とも言えるソフトがIrvineです。
分割ダウンロードも出来るのでお勧めですよ。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218138.html

Q■携帯電話画面のハードコピーを取る方法

タイトルの通り携帯電話の画面ハードコピーをPCに取り込みたいのですがどんなソフトがあるでしょうか?

Aベストアンサー

http://q.hatena.ne.jp/1092388266
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/tool2/

確認が主でしたらエミュレータで動作させてPC上でキャプチャすれば。

Qwebページダウンロードsoftで,サーバ外リンクは辿らないお薦めは

あるwebページが気に入ったのですが、膨大なページがあり、一旦パソコンに収めてしまって、好きなときに読みたいのですが、それに適したソフトウエアでお薦めがありましたら、よろしくお願いします。

・あるwebページからリンクを(同一サーバ内で)三段階たどったとこまで。
・ただし、他サーバへのリンクは、たどらない、設定ができるもの。
・proxy設定ができるソフトウエアが必要。
・その割に、proxyの設定方法が良くわからない。
・IBM thinkpad, windows2000.

という状況です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

補足
PageDownはproxyの設定はありませんが、IEの設定を引き継ぎますので、大丈夫です

IEの設定を変えたくない場合は、GetHTMLWならできるようです
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se077067.html

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se077067.html

QVisual Basic.Netでのハードコピーとその印刷方法

はじめまして。
個々で質問させていただくのは初めてですので足りないところがあると思いますがよろしくお願いします。

Visual Basic.Netで画面(Form)のハードコピーを取り、そのまま印刷したいのですが方法が見つかりません。Visual Basic6.0ならFormのPrintFormメソッドが使えたのですが廃止になっています。他APIのStretchBltなども試したのですがうまく出来ませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

グラフィックキャプチャソフトを利用してみてはどうでしょう。
指定ウィンドウ、指定範囲、トップウィンドウなど色々な方法で取り込めますよ。
それをPhotoEditorなどで印刷するといいと思います。

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/graphics/saver/by_trend.html

Qさまざまな関数(sin,cos,sinh,cosh,exp,Σ)をグラフにしたいです。

ありがとうございます。理学部物理学科の学生です。さまざまな関数をグラフにしたいです。テイラー展開、フーリエ級数展開、などなど、大学でならう関数をグラフにするソフトウェアでおすすめを教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Mathematica はどうでしょうか?
自分はあまり詳しくありませんが、超有名な数式ソフトです。
どんなものにも応用がきくと思います。

参考URL:http://www.wolfram.co.jp/products/mathematica/tour/page8.html

Qフォームとその上にあるMSFlexグリッドのハードコピー方法

フォームとそのフォーム上にあるMSFlexグリッドの
ハードコピーを、やはりそのフォーム上に設けたコマンド
ボタンのクリック一発で行えるようにしたいのです。

下記の構文で、PrintFormメソッドを使ってやってみましたが、
MSFlexグリッドの部分が真っ黒に印刷されてしまいます。

With Printer
.PaperSize = vbPRPSA4
.Orientation = vbPRORLandscape
End With

Form_Ichiran.PrintForm
 
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どもども田吾作7です。

どうやらOCXのコントロール類はPrintFormの対象になってくれないようですね。
実験して初めて知りました。(-ロ-;グハッ
ですので、フォームのデバイスコンテキストを使用したら、うまくいったみたいなので、ご報告いたします。


With Me
'フォームのスケールモードをピクセルにします。
.ScaleMode = vbPixels
'Printerオブジェクトのスケールをピクセルにします。
Printer.ScaleMode = vbPixels


'Printerオブジェクトの出力を促します。
Printer.Print
'Printerオブジェクトへフォームを描画します。
Call StretchBlt(Printer.hdc, 0, 0, Printer.ScaleWidth, Printer.ScaleHeight, .hdc, 0, 0, .ScaleWidth, .ScaleHeight, vbSrcCopy)
'Printer オブジェクトに送っているドキュメントを終了し、印刷デバイスやスプーラに出力処理の制御を渡します。
Printer.EndDoc

End With


ってな感じでしょうか?
あらかじめフォームをピクセルにしておいたら一行省略できると思います。
StretchBltで、Printオブジェクトのサイズに、フォームを描画しているので、あらかじめPrinterオブジェクトのWidth/Heightを設定してあげると、間延びした印刷にはならないと思います。

でわでわ

どもども田吾作7です。

どうやらOCXのコントロール類はPrintFormの対象になってくれないようですね。
実験して初めて知りました。(-ロ-;グハッ
ですので、フォームのデバイスコンテキストを使用したら、うまくいったみたいなので、ご報告いたします。


With Me
'フォームのスケールモードをピクセルにします。
.ScaleMode = vbPixels
'Printerオブジェクトのスケールをピクセルにします。
Printer.ScaleMode = vbPixels


'Printerオブジェクトの出力を促します。
Printer.Print
'Printerオブ...続きを読む

Qフリーウエアのお絵かきソフトってありますか?

友人がイラストに色をつけたがっているのですが、何かいいソフトありませんでしょうか。
フォトショップなど、お絵かきソフトはまともに買うと10万円ほどしますよね(私の時はそのくらいでした)。
パソコンに入っているペインターはあまりに機能が少なくて、やり直しができず、却って使いにくいような気がするんです。
パソコン雑誌も最近全く買わないので判らないのですが、おまけCD-ROMにお絵かきソフトがついてくることってあるのでしょうか。
なるべく安くて使い勝手のいいソフトってありませんか?

Aベストアンサー

フリーでもかまわなければ、下記URLで
GIMP、Pixia、PictBear、L-Paint、GLab
などが手に入ります。

参考URL:http://mia.mods.jp/7tag/link/freesoft.htm

Qハードコピーをプログラムから操作する

C++Builder Ver5.0でプログラム開発しています。

表示しているウィンドウのハードコピーをプログラムからハードコピーする方法が分かりません。
たぶん、APIをコールするだけだと思うのですが、参考資料がみつかりません。

C++Builder にラッパーも見あたらないのですが、どなたかお教えください。

また、以下の2つの場合にわけて操作したいのですが、、、

1、アクティブウィンドウをハードコピーする
2、スクリーン全体をハードコピーする

以上 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

★デバイスコンテキストを使うか、SendInput() API を使う。
>たぶん、APIをコールするだけだと思うのですが、参考資料がみつかりません。
 ↑
 SendInput() API 関数のことかな。
・スクリーン全体を SendInput() API で『PrintScreen』キーを押した状態にすれば楽に出来ます。
 アクティブ・ウインドウも SendInput() API で『Alt』+『PrintScreen』キーを押した状態に
 すれば上手くいくかもしれない。
 クリップボードにコピーするだけならこれで上手くいきます。
 クリップボード以外に出力する場合はデバイスコンテキストより画面を取得する必要があります。
 その方法は下の通りです。
>1、アクティブウィンドウをハードコピーする
 ↑
 手順は
 (1)GetForegroundWindow() API でウインドウ・ハンドルを取得
 (2)(1)より GetWindowDC() API でウインドウ全体のデバイスコンテキストを取得
 (3)デバイスコンテキストよりビットマップのデータを取得してファイルなどに出力
>2、スクリーン全体をハードコピーする
 ↑
 手順は
 (1)GetDC(NULL) でスクリーン全体のデバイスコンテキストを取得
 (2)デバイスコンテキストよりビットマップのデータを取得してファイルなどに出力
・以上。→SendInput() で簡単に出来るでしょう。

参考:
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpwinui/html/_win32_sendinput.asp
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpwinui/html/_win32_getforegroundwindow.asp

★デバイスコンテキストを使うか、SendInput() API を使う。
>たぶん、APIをコールするだけだと思うのですが、参考資料がみつかりません。
 ↑
 SendInput() API 関数のことかな。
・スクリーン全体を SendInput() API で『PrintScreen』キーを押した状態にすれば楽に出来ます。
 アクティブ・ウインドウも SendInput() API で『Alt』+『PrintScreen』キーを押した状態に
 すれば上手くいくかもしれない。
 クリップボードにコピーするだけならこれで上手くいきます。
 クリップボード以外に出力す...続きを読む

Qこんな計算ソフトないですか?(3,+,=,=,=,=...)

電卓で3,+,=,=,=,=,=... とやると3,6,9,12,15..と出るじゃないですか。

その3のとこに数字を入れたら一瞬で答えがババババッと羅列されるようなソフトってないでしょうか?(フリーソフトで)

後、こういう計算を何て呼ぶのかも教えて下さい

Aベストアンサー

★おはよう御座います。いきなり『鍋電卓』はどうでしょうか?
・鍋電卓は、従来の電卓機能+BASIC言語を搭載しており、定形の計算&従来専用ソフトが
 必要だった物も、電卓のみで簡単に実現出来ます。
・この電卓は、回答者 No.3 さんの紹介している 十進BASIC の言語機能を搭載しているため、
 一連の計算(等差数列など)ならば、表計算ソフト(Excel)を使うよりも手軽だと思います。
・付属の説明書をよく読み、搭載されている BASIC 言語を理解することで普通の電卓では
 計算できそうもない複雑な計算も行えるようになります。→これが BASIC 言語の魅力です。
・下に『3』『+』『=』『=』『=』『=』『=』という計算を行うサンプルを載せます。
 これを『鍋電卓』で使えば簡単に連続計算の結果一覧が表示されます。

サンプル:
cls
ans = 0
max = 100
PRINT "+3を";max;"回繰り返します"
FOR a = 1 to max
ans = ans + 3
PRINT a;"回目=>";ans
NEXT
PRINT "計算終了"

●使い方
・『鍋電卓』を起動します。→その前にダウンロード&インストールしてね。
・右側にある3つ目のタブ『Script』を選択して下さい。
・メモ帳のような入力画面が出ますので、上記のサンプル(9行)をコピー&ペーストして下さい。
・『SAVE』ボタンを押して『repeat.bas』という名前で保存します。→名前は自由です。
・『RUN』ボタンを押して下さい。
・電卓画面に100回の計算結果が表示されましたよね。→スクロールバーで確認できます。
 範囲を選択してコピー&ペーストすれば、メモ帳などに計算結果を貼り付けられます。
・どう。BASIC 言語というプログラミングの機能は?→すごいですね。

最後に:
・『BASIC』は『ベーシック』と読みます。この BASIC はたくさんの種類とユーザさんがいるので
 21世紀でも活躍しています。回答者 No.3 さんの紹介している 十進BASIC や TinyBasic もその
 仲間です。→ただし、あまりにも種類が多すぎて独自機能があるため、共通してソースを利用で
 きないのが残念です。今回紹介した『鍋電卓』も独自の BASIC 言語を搭載しているソフトです。
 でも基本は同じですので直ぐになれます。
・あと Windows XP ならば VB Script が既に利用できる状態にあります。
 この『ビジュアル・ベーシック・スクリプト』の方が機能面で強力です。→BASIC 言語を学ぶならば
 お勧めします。パソコン操作をさらに使いやすく自動化できます。詳しいことは、
 『コンピューター [技術者向け]』→『プログラミング』→『Visual Basic』カテゴリで質問・閲覧
 してみて下さい。
・以上。おわり。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se248513.html

★おはよう御座います。いきなり『鍋電卓』はどうでしょうか?
・鍋電卓は、従来の電卓機能+BASIC言語を搭載しており、定形の計算&従来専用ソフトが
 必要だった物も、電卓のみで簡単に実現出来ます。
・この電卓は、回答者 No.3 さんの紹介している 十進BASIC の言語機能を搭載しているため、
 一連の計算(等差数列など)ならば、表計算ソフト(Excel)を使うよりも手軽だと思います。
・付属の説明書をよく読み、搭載されている BASIC 言語を理解することで普通の電卓では
 計算できそうもない複雑な計算...続きを読む


人気Q&Aランキング