重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は一般的にはもう管理職になってもおかしくない年齢です。
役職は現在ありませんが、会社側を代表をする管理的かつ窓口的な部署で仕事をしています。
しかし現在の部署で仕事をしてみてわかったのですが、私はマネージメント的業務に不向きのようであり、かつ自分自身もやりがいが感じられません。

ですが、なんといっても日本企業の大部分は年配者にはマネージメント業務を求めるものだと思います。

しかしそうした業務に向いていない年配の人たちは一体どうやってキャリアを築いていこうとしているのでしょうか?
ちなみに私の職業はゲームディレクター関係です。

教えていただきたくお願いします。

A 回答 (3件)

自分の人生は自分で決めましょう。

管理職に向いていないなら、辞令があった時に、断ることです。先に、○○の管理職にはなりませんなんて宣言するも変だし・・・
私も、かつて部長への辞令を頂きましたが、能力や精神的及びストレスへの対応が向いてないと思いお断りしました。スーッとして、気持ちがすっきりしました。その時は、ちょっとどうしようかと迷いましたが・・・
    • 0

いわゆるスペシャリストになるのです。

管理職ではなく、培ったキャリアを活かし続けるのです。
    • 0

自分に向いている仕事が一番です。

背伸びをする必要はありません。あなたがそうしたとしても会社に迷惑がかかります。
    • 0