寒いところへ旅行に出かけるので、ジーパンの下にタイツやスパッツをはきたいと思っています。
はいてみると立っている時はきつくも何ともないのですが、少し動いたりしゃがんだりするとヒザからももだけが強く突っ張った感じになって、かなり動きにくいのです。(スパッツ・タイツは薄くて、ジーパンもストレッチで大きめです)
足を曲げるのに結構、力がいる感じです。
実際には厚めのタイツをはきたいと思っているのですが・・・。
ブーツカットだからかなとも思うのですが、普段ジーパンの下にタイツ等をはかれている方はどのようにしているのでしょうか?
ストレートやバギーを選んだほうがいいのでしょうか?
どれを選んでも同じでひたすら我慢・・・でしょうか?
今はブーツカットしか持っていないので比較できなくて、どなたか経験あるかた教えてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もちろんひざより上の部分にゆとりのあるタイプのジーンズにすれば解決するはずですが
ストレッチタイプですよね?
ストレッチだったら細ければ細いなりに、太ければ太いなりに、足にぴったりくるものです。
それが証拠に、立っているときはなんともないですよね?
しゃがんだりすると膝より上の部分に負荷がかかってきつくなるものですが
ストレッチだとはいているうちにその状態に合わせて伸びてきてちょうどよくなります。
今まではタイツのない状態ではいていて、anko35さんの生足(?)に合わせて伸びていたのに
急に一枚ふえたんですから、きつく感じて当然です。
ストレッチの強さにもよりますが、そのまま我慢してはいていれば
ももの部分も伸びてきて、そんなにきつくは感じなくなると思います。
ただし、冬の間はいいですが
春になってタイツをはかなくなれば、今度はももの部分がゆるゆるに感じるでしょう。
タイツありの状態に合わせて伸びてしまったのですから。
いったん伸びたストレッチを戻すことはできないですから
そのジーンズがお気に入りなんでしたら、別に冬用を購入した方がいいと思いますよ。
回答ありがとうございます。
そう言われてみればそうですね・・・!
今はいているジーンズはもう終了間近(?)(普通にはくとサイズが少し大きい)のものなので、このままタイツ用にして、旅行前までにしっかり伸ばしておきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
可能性として思いつくのは、
1 スキニーみたいに細身のものではなく全体としてきついジーンズではなくても、どこかの部位(たとえば太ももとかヒップとか)が部分的にかなりきつい状態になっていて、タイツの厚みが影響している。
2 タイツのサポート力が強すぎたり、わりと表面の抵抗の強いタイプ(表面にざらめ感があるもの)で摩擦が生じている。
のいずれかか両方ではないでしょうか。
細めのジーンズを履くときは、表面がわりとつるつるしているタイプのストッキングにしハードサポートは避けるようにしています。タイツについてはあまり詳しくないので、銘柄まで説明できずすみません。。
回答ありがとうございます!
1ですが、確かに・・・ひざはけっこうぴったりです。
2もあまりつるつるのものではないので、やっぱり両方影響してるのでしょうね。
つるつるタイプのタイツにかえてみます!