許せない心理テスト

ふと疑問に思ったので教えてください。
今、パソコンにAACやMP3の音楽ファイルがかなりいっぱい入っていますが、それらのファイル自体の寿命とかはあるのでしょうか? HDDが壊れる前に新しいものに入れかえていけば、半永久的に劣化せずに聞けるものなのでしょうか?
初心者で変な質問かもしれませんが、宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

ファイルデータとは実体が無いものです。

単なる磁気データが仮想的に作り出してるにすぎません。
だからファイルデータは全く劣化しません。
しかし、HDDには寿命があります。使用頻度にもよりますが、
一般的に3年くらいと言われています。

バックアップ時の注意。
旧HDDから新HDDにデータを移動させると、極稀にファイルが
開けなくなる場合があります。
特に、ZIPファイルなどは、移動先で解凍できるか確認してから、
元ファイルを削除したほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなりました。みなさま解りやすい説明、有難うございます。大変参考になりました。また何かありましたら、よろしくおねがいします。

アナログレコードやカセットテープのような寿命はありません。

ファイルのバックアップを取り続ければ半永久的です。
そのファイル形式を認識できる再生ソフトやプレーヤーがある限り、聞くことが出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなりました。みなさま解りやすい説明、有難うございます。大変参考になりました。また何かありましたら、よろしくおねがいします。

HDDの故障で読み取れなくならない限りデーター自体に寿命はありません。

• 0
この回答へのお礼