「平成」を感じるもの

現在Yahooメールを使っていますが運用上の不都合が出てきたので他所に変えようと思い、いくつか試した中でGoogleの「Gmail」が気に入りました。
目障りな広告も無いし、すっきりしたインターフェイスは好感が持て、送受信の使用感も良いです。振り分けの概念の違いも慣れれば問題なさそうです。

ただ、あの特有の「スレッド表示」がネックなのです。

スレッドにすると逆に話のつながりがよく分からなくなってしまうことがあります。
例えば仲間内でメーリングリストのようなやり取りをする場合、返信だったり新規だったりするのに話は順番に続いてるということがよくあります。
今いくつか登録しているMLは、何処もタイトルはあって無いようなもので順番に読んでいく事を前提に皆が投稿します。するとGmailでは、話は一本のラインにもかかわらずあちこちのスレッドに分散されてしまい、順番に読むのが非常に困難になります。
またMLに限らず、つながりを無視して受信順を重視することがよくあります。しかしGmailはスレッド表示しかできない仕様のようで、受信順に並べて表示という選択肢がありません。

そこで質問です。Gmailでタイトルに関係なく受信順に読みたい場合、どのような方法が考えられますか?
(ローカルにはデータは取り込まない、また他のWEBメールも使用せず「あくまでGmailで」という前提でお願いします。)

※OSはvistaです。回答は急いでないので困り度は黄色にしてますが、実際は「かなり困ってます」です。

A 回答 (2件)

• 0
この回答へのお礼

リンクの方法で今やってみました。
しかしスレッドをアーカイブにしても、同じようにスレッドのままですよ?
受信順に読むのが困難なのは何ら解決されませんが。

>しかしスレッドをアーカイブにしても、同じようにスレッドのままですよ?

受信順に読むのが困難なのは何ら解決されませんが。

うまくいかないならGoogleへ問い合わせたらどうですか?

この回答への補足

そう投げやりにならず、もう少し建設的な回答はいただけませんか?

• 0
この回答へのお礼

とりあえず問いあわせてます。
が、こういったサポートは往々にして不親切な場合がほとんどなので期待はできません。