重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォトショップCS2を使用しています。

皆さんはイラストを描いて、どう色を塗ってますか?

ペンツールで線を黒で描くとすると、真っ黒な黒の周りに薄いグレーがぼんやりとあります。
不透明度や流量は100%、ペンの硬さも100%にしても、くっきり真っ黒な線を描けず、線の中心の周りはぼんやりとしてます。

なので、塗りつぶしツールを使って塗ると、薄いグレーのところで一旦“塗り”が止まってしまい、もう一度塗りをクリックすると、線も飛び越えて汚くなってしまいます。
くっきり綺麗な線は描けないのでしょうか。
塗りの許容値などもいろいろイジってますが、綺麗に濡れません。

いまは線(イラスト)を描いたレイヤーの下に、塗り用のレイヤーを置き、線の真下に塗りたい色の色で線を引き内側を塗りつぶしてます。

皆さんはイラストを描いて塗るとき、どんな風にやってますか。
説明が下手でごめんなさい。

アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

数年前だと、お絵書き掲示板の作画記録再生機能が参考になった。

今だと、ニコニコ動画等の「~を描いてみた」系の動画。

数倍速の早送りで、作画工程を見られます。
コメントで説明が入っていたりもしますし…
気の利いた人は、完成後は表れない部分で
エンターテイメント込みで作画してみせてくれたりします。

多少なら、視聴者コメントで質問もできるかな…

参考URL:http://www.nicovideo.jp/search/%E6%8F%8F%E3%81%8 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速見てみました。
すごいですね、プロも載せているし。

photoshop限定の質問でしたらごめんなさい。

ドロー系のソフト、たとえばCORELDRAWとか GCREWなどで、塗りつぶしを指定すると、線で囲まれた範囲の内側は、くっきりと一様な色に塗ることができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
イラレとかってことですよね。
今回はフォトショなんです。^^

書き方など人それぞれですし、そこで個性が出る場合もあります。

アニメ塗りが一番簡単ですが、油絵調、水彩画調では描き方が変わってきます。

グラデーションの一例を書いてみます。
模型の世界で、MAX渡辺が考案した「MAX塗り」と呼ばれるグラデーション塗装法があります。
これは、じゃぶじゃぶに薄めた塗料で、ひたすらスプレー吹きと言う技法です。
薄いのでリカバリがしやすい、好みの濃さになるまで調節しやすい、と初心者に扱いやすい利点があります。
ペイントソフトでも同様な事が言えるのではないでしょうか。
(不透明度を低くして重ね塗りしまくる)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
MAX塗り知ってました。
フォトショでやるのも面白そうですね。

1、ペンツールを「ブラシ」ではなく「鉛筆」にすれば薄いグレー(アンチエイリアス)は出なくなります。

2、塗りつぶしツールの設定で「アンチエイリアス」をOFFにすれば「塗り」もくっきりします。
    • 0
この回答へのお礼

一発で解決してしまいました。
本も買ったり、いろいろサイトで調べたんですが・・・。

みなさんの塗り方描き方、もう少し聞きたいので締め切らずに待ってみます。
ありがとうございました。