gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

access2000を使っています。まだ初心者なので難しい事はできないのですが、クエリを使って絞り込み検索のフォームを作っています。
テーブル内のデータで空白のデータがあります。その際にクエリの抽出条件にlike iif(is null([forms]![formA]![テキスト100]),"*","*"&[forms]![formA]![テキスト100]&"*")としています。フォームのテキストが空白のときは全て抽出するという条件を満たす予定で設定したのですが、テーブル内のデータが空白の物が抽出できません。データが空白がない様にすればいいのでしょうが、クエリの条件で設定できないものでしょうか?データはテキスト型です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

クエリで、like "*"では、空白のレコードの抽出は出来ないのでは?


like "*" Or Is Nullになると思いますが、これをこのまま指定の抽出条件に記述したら、条件が・・・のエラーメッセージが出ると思います。そこで、何もかもを一度にするので無く、多少分解してやります。
抽出条件というフィールドを作成し、InStr関数を使用して、テキストの中に、指定した文字が含まれているかを調べます。この関数は、文字が見つかった時は、最初に見つかった文字位置を返してくるので、抽出条件は、<>0と指定します。
フォームに抽出条件が設定されていない時は、全件抽出したいという事ですので、テキストボックスが空白の時に、0以外をこのフィールドにセットすればOKでは?

フィールドに
抽出条件:IIf(IsNull([Forms]![formA]![テキスト100]),1,InStr([FAX番号],[Forms]![formA]![テキスト100]))
抽出条件に
<>0

こんな感じでどうでしょ?
    • good
    • 4

単純に条件を2つに分けることをお勧めします。



●抽出条件のテキストボックスイメージ
※空白がある項目の下にある抽出条件
1段目 is null([forms]![formA]![テキスト100]) AND like [forms]![formA]![テキスト100] & "*"
2段目 is not null [forms]![formA]![テキスト100]
    • good
    • 2
この回答へのお礼

すみません。これはiifを使わずにこの条件を入れるだけでいいのですか?
構文が正しくないとなってしまいます。かっこ付けても同じでした。

お礼日時:2002/10/08 15:54

>is null([forms]![formA]![テキスト100])



この部分は

IsNull([forms]![formA]![テキスト100]) = True

ではないでしょうか。
    • good
    • 0

空白の全抽出をするだけなら、該当フィールドの抽出条件に、ただの「Is Null」を入力するだけじゃいけないんでしょうか。

    • good
    • 4
この回答へのお礼

すみません、説明が悪かったようです。
テキストが空白の時は、テーブルのデータの空白も含めて全てとしたいのです。

お礼日時:2002/10/08 15:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

QACCESS IIF関数 複数条件の設定について

 選択クエリにおいて、あるフィールド「 X」 のレコード数値が
 
  0<[X]<=50   であれば A 
  50<[X]<=100  であれば B 
  100<[X]<=150  であれば C

 と表記させるフィールド「Y」を追加したいと考えています。
 この場合、Yのフィールド設定で指定する数式についてご教授願います。

 一応、
  IIf(0<[X]<=50,"A","") Or IIf(50<[X]<=100,"B","") Or IIf(100<[X]<=150,"C","")

  としましたが、実行すると、Yの列がすべて「-1」と表記されてしまいます。

 何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A", [X]<=100, "B", [X]<=150, "C", True, "")


なお、数学あるいは一般生活では確かに「0<[X]<=50」という表記をしますが、
Accessの関数などではこれだと正しい結果が得られません。
正しく認識させるためには、等号・不等号を挟んだ式は、「左辺」と「右辺」の
2つの要素からなる形にする必要があります。
(「0<[X]<=50」は「[X]>0 And [X]>=50」と分割してやる、と)

但し、今回のご質問のような『連続した範囲』であれば、前(左)で既出となる
式の要素で「[X]<=0」が「真(=-1)」とならなかった時点で、「[X]>0」が保証
されますので、上記のように、「[X]>0」を省略して「[X]<=50」だけを条件として
指定すればOk、ということになります。
(「0<[X]<=50」の次が「80<[X]<120」などのように、「50~80」が欠けた
 場合は、省略ができない、と)


【参考】
「0<[X]<=50」は、このままだと「0 < ([X]<=50)」という式と解釈されます。
この場合、「[X]<=50」は、「真(=-1)」か「偽(=0)」か「Null」のいずれかに
なります。
何にせよ、「0<[X]<=50」全体として「正(=-1)」となることがないため、
ご質問の式では、IIF関数は常に第3引数に指定された値「""」を返す
ことになります。

この結果、式全体としては「"" Or "" Or ""」という形となり、「0かNull」
以外なので、「真(=-1)」という値が返された、ということです。

なお、Nullについては、以前、他の方の質問につけた回答も、併せて参考までに:
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4850675.html

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A"...続きを読む

QAccessのフォームで、空欄のレコードを検索したい。

Accessの自己流で使っているものです。

販売管理のデータベースを作ったのですが、
主なフィールドは、
仕入先、商品名、販売日などです。

そこでですが、
コマンドボタンで販売日が未入力のものを検索しようとしましたが、抽出ができません。

仕入先では検索ができました。
検索コマンドボタンと、仕入先抽出のテキストボックスを作り、
検索コマンドボタンのクリック時のマクロビルダで、
[仕入先]=[Forms]![販売フォーム]![仕入先抽出]
  [仕入先]  テーブルのフィールド名
  [販売フォーム] フォーム名
  [仕入先抽出] 抽出したい仕入先を入力するテキストボックス

そこで販売日についても抽出を掛けたく思い、
同様に、販売日検索未入力コマンドボタンを作り、
コマンドボタンのクリック時のマクロビルダで、
[販売日] like "is null"
[販売日] like is null
などやってみましたができませんでした。

少ない情報で申し訳ありませんが、補足情報は随時いれますので宜しくお願いいたします。

Accessの自己流で使っているものです。

販売管理のデータベースを作ったのですが、
主なフィールドは、
仕入先、商品名、販売日などです。

そこでですが、
コマンドボタンで販売日が未入力のものを検索しようとしましたが、抽出ができません。

仕入先では検索ができました。
検索コマンドボタンと、仕入先抽出のテキストボックスを作り、
検索コマンドボタンのクリック時のマクロビルダで、
[仕入先]=[Forms]![販売フォーム]![仕入先抽出]
  [仕入先]  テーブルのフィールド名
  [販売フォ...続きを読む

Aベストアンサー

[販売日] is null

若しくは

[販売日] like is ""

ではいかがでしょう。

Qアクセス クエリ-で空白以外の抽出方法について

クエリ-で 有る 列 の空白以外を抽出 したいのですが 抽出条件にどのように 関数を記入すればいいのですか? ご指導願います

Aベストアンサー

抽出条件欄に
Is Not Null
と書いてください。

Q選択クエリで空欄のテーブルがあっても表示したい

選択クエリで4つのテーブルをひとつにしています。
テーブルA.B.C.Dとすると
A.Bまではデータが入力されていて、C.Dには入っていない場合、すべてのデータがデータシートに表示されなくなってしまいます。
データが入っていないテーブルがあっても、A.Bまでのデータは表示されるようにしたいのですが・・・。
リレーションシップのやり方が悪いのか・・・根本的に間違っているのか。なにか良い方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

選択クエリの詳細は不明ですが・・。
リレーションの結合の仕方を変更してください。
選択クエリ上でAからB・C・Dへの結合線を右クリックで結合プロパティを表示してください。
今は多分[両方のテーブルの結合フィールドが同じ行だけを含める]になっていると思いますので
その結合をAの全レコードとBの同じ結合フィールドのレコードだけを含める]に変更してみてください。
これで表示できるはずです。

Q【Access】条件未入力時、全件ヒットするクエリについて

下記のテーブルがある場合、下記のクエリを実行すると、下記のような結果になります。

条件1. [Forms]![F_Form]![name]に「ル」と入力
→「ベルト」のレコードを抽出

条件2. [Forms]![F_Form]![name]に何も入力しない。
→「ベルト」「ニット」「ズボン」のレコードを抽出


【クエリ】
SELECT *
FROM TBL
WHERE (((TBL.NAME) Like IIf(Nz([Forms]![F_Form]![name])='','*','*'+Nz([Forms]![F_Form]![name])+'*')));


【テーブル(TBL)の中身】
ID NAME
1 ベルト
2 ニット
3 
4 ズボン


条件1は意図した動作となっていますが、
条件2は意図した動作をしませんでした。

条件2の場合、全件ヒットしたいと思います。
ただ、上記のクエリではNAME列に値が入っていないID=3の値が抽出できませんでした。

その為、条件2の場合、全件ヒットするクエリの書き方をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただければと思います。

よろしくお願いします。

下記のテーブルがある場合、下記のクエリを実行すると、下記のような結果になります。

条件1. [Forms]![F_Form]![name]に「ル」と入力
→「ベルト」のレコードを抽出

条件2. [Forms]![F_Form]![name]に何も入力しない。
→「ベルト」「ニット」「ズボン」のレコードを抽出


【クエリ】
SELECT *
FROM TBL
WHERE (((TBL.NAME) Like IIf(Nz([Forms]![F_Form]![name])='','*','*'+Nz([Forms]![F_Form]![name])+'*')));


【テーブル(TBL)の中身】
ID NAME
1 ベルト
2 ニット
3 
4 ズボン

...続きを読む

Aベストアンサー

【テーブル(TBL)の中身】のID=3のとき、TBL.NAMEがNullなのでヒットしない。

【クエリ】のWhere条件左辺をひねってみては?

WHERE (((Nz(TBL.NAME)) Like IIf(Nz([Forms]![F_Form]![name])='','*','*'+Nz([Forms]![F_Form]![name])+'*')));

QACCESSのクエリー抽出条件にIIFを使用して

コンボボックスの値を抽出条件にしたクエリーを作成しています。
コンボボックスにて"ALL"を選択したときに、全レコードを表示したく、
以下の式を入れたのですが全表示がされません。

IIf([Forms]![テーブル名]![コンボ値]="ALL",Like "*",[Forms]![テーブル名]![コンボ値])

Like "*" の部分がいけないのでしょうか?
(偽の場合は選択した値のレコードが抽出されます)

どなたか教えてください、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>IIf([Forms]![テーブル名]![コンボ値]="ALL",Like "*",[Forms]![テーブル名]![コンボ値])
この条件は、抽出したいフィールドの「抽出条件」の所に入力しているんですよね?

ちょっと内容を変えまして・・・
(1)「抽出条件」ではなく、「フィールド」の行に入力してください。
 (つまり、抽出用の新しいフィールドを作成するということです。)
(2)式は
式1: IIf([Forms]![テーブル名]![コンボボックス名]="ALL",True,[テーブル名]![コンボボックス名]=[Forms]![テーブル名]![コンボボックス名])
にしてください。
(3)IIfを入力したフィールドの「抽出条件」に True と入力します。
 (Trueの囲い文字はいりません。)

どうでしょう?ちゃんと出ますよね・・・?
ただし、フィールドを作ったわけですから、
クエリのデータシートビューには必要のない、-1などが表示されたフィールドが表示されますよね。
これは、デザインビューに戻って、表示のチェックボックスをオフにすれば解決します。

IIFというのは、ExcelのIF関数とはちょっとイメージが違います。
以下解説↓

今回の条件式の部分には、[コンボ]="ALL"という評価式(←ポイント!)が入力されています。
Excelでは条件式というイメージが強いですが、
IIFは評価式という意味です。
つまり、この評価式自体がTrueとFalseを持つということです。
IIf([Forms]![テーブル名]![コンボボックス名]="ALL",・・・・)という式で、
条件をALLとしたら・・・
評価結果=True となります。
そして真の場合の処理にTrueを指定することで、IIFの戻り値がTrueになります。
条件にALL以外を入力すると・・・
評価結果=False となります。
そして偽の場合の処理の戻り値が、ALL以外の条件になります。
抽出条件にもTrueを入力したのは、無条件に全件が表示されるのを防ぐためです。

これは、表示をオンにして動作確認すると分かりやすいかも知れませんね。
または、とりあえず現象を直して、理解は後々・・・でもよいかも知れません。
健闘を祈ります!

>IIf([Forms]![テーブル名]![コンボ値]="ALL",Like "*",[Forms]![テーブル名]![コンボ値])
この条件は、抽出したいフィールドの「抽出条件」の所に入力しているんですよね?

ちょっと内容を変えまして・・・
(1)「抽出条件」ではなく、「フィールド」の行に入力してください。
 (つまり、抽出用の新しいフィールドを作成するということです。)
(2)式は
式1: IIf([Forms]![テーブル名]![コンボボックス名]="ALL",True,[テーブル名]![コンボボックス名]=[Forms]![テーブル名]![コンボボックス名])
にして...続きを読む

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

Qaccessvba 複数条件でFilterをしたい

テーブル1
---------------------------------------
IDフィールド1フィールド2
1あA
2いB
3うC
4えD
5おE
---------------------------------------
を作成し、そのテーブルをもとに、帳票フォームを作成しました。

そのフォームに非連結のテキストボックス
ID_テキスト
フィールド1_テキスト
フィールド2_テキスト
3つを設置しました。

行いたい事をクエリ(SQL文)で例えると、
---------------------------------------
SELECT テーブル1.ID, テーブル1.フィールド1, テーブル1.フィールド2
FROM テーブル1
WHERE (((テーブル1.ID) Like "*" & Forms!テーブル1!ID_テキスト & "*") And ((テーブル1.フィールド1) Like "*" & Forms!テーブル1!フィールド1_テキスト & "*") And ((テーブル1.フィールド2) Like "*" & Forms!テーブル1!フィールド2_テキスト & "*"));
---------------------------------------
なのですが、
これをクエリを作成せずに、VBAで行いたいです。

各非連結のテキストボックスには、
更新後処理:[イベント プロシージャ]
としています。
---------------------------------------
Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub
---------------------------------------
は、問題なくできるのですが、

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'" and & _
"フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub

にすると、エラーになります。
andの繋げ方が良くないと思うのですが、どうすればいいでしょうか?

最終的には、

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'"
"フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
"フィールド2 like '" & "*" & Me.フィールド2_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub

のような感じにしたいです。
ご回答よろしくお願いします。

テーブル1
---------------------------------------
IDフィールド1フィールド2
1あA
2いB
3うC
4えD
5おE
---------------------------------------
を作成し、そのテーブルをもとに、帳票フォームを作成しました。

そのフォームに非連結のテキストボックス
ID_テキスト
フィールド1_テキスト
フィールド2_テキスト
3つを設置しました。

行いたい事をクエリ(SQL文)で例えると、
---------------------------------------
SELECT テーブル1.ID, テーブル1.フィールド1, テーブル1.フィールド2
FROM テーブ...続きを読む

Aベストアンサー

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "' and " _
& "フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub
でしょ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング