No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メール定額についての質問のようなので「ウィルコム定額プラン」であるという前提で話をしますが。
>●自宅PCの使用アドレス→ウィルコム端末
端末からオンラインサインアップで取得できる"~@△△.pdx.ne.jp"(△△の部分は自動的に決定される)のメールアドレス宛に送られたメールを受信するのであれば無料です。
ウィルコム端末の場合、通常のPCのメールアドレスを利用することも出来ますが、その場合にはメール定額の対象にならず通常のパケット料金が掛かります。
>●ウィルコム端末→自宅PCアドレス
"~@△△.pdx.ne.jp"のメールアドレスから送信するのであれば無料です。
前述のとおり、PCのメールアドレスを利用するとメール定額にはならずパケット料金が掛かります。これは送信でも受信でも同じです。
なお、どちらの場合も、課金が発生するのはウィルコム端末側です。
PCアドレス側は、"~@△△.pdx.ne.jp"というPCアドレスからメールが届いたのと同じ扱いになり、通常のメールとなんら変わりません。念のため。
この回答へのお礼
はい、ウィルコム定額プランです。
ドメインpdx.ne.jp メールならいづれも無料、ということでよろしいでしょうか。
自宅PCプロバはいわゆる定額ブロードバンドですので、PCのOutlookExpressから送信した場合の受信料金が一番心配でしたが(pdx.ne.jp では当然ないので)良く分かりました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
ウィルコムのメールは、ウィルコムセンター経由で行われますので、契約のパターンによって異なります。
PCとウィルコムセンターのメールサーバーとのやり取り、ウィルコムセンターとPCプロバイダのメールサーバーとのやり取りはもちろん無料です。
音声プランやパケコミネットの場合では、無料通信分の範囲内で無料ですが、使い放題やネット25の契約だけですと、プロバイダ経由は範囲内で無料ですが、端末単体でのメールのやり取りはセンターとの直接やり取りとなりますので、別途料金がかかってしまうようです。
音声端末をお使いの場合は、さほど気にすることはないでしょうが、WS003をデータ通信プランだけでご使用になっているのなら、注意してください。