ことしの初夢、何だった?

前にテレビで見たことがあるのですがボタンの無いスーツ?ジャケット?正式の名称を教えてください。又、公式の場所でもokでしょうか?

A 回答 (1件)

メンズ業界に20年以上いた者です。

結論を言うと、ボタン無しジャケット、スーツに特に名称はありません。
スーツやジャケットはボタンがあるのが通常の型ですから、ボタン無しというのは、TVに出る人たち特有のオリジナル・ファッションと考えていいと思います。
当然遊びでやっている訳ですから、扱いとしてはカジュアルウェアで、フォーマル性はありません。
親友の結婚式や内輪のカジュアルなパーティなどに着て行く分にはかまいませんが、会社の行事やあらたまった席に着て行くのはダメです。

よくTVで○○さんがこういう服装をしていたから、といってそのまま真似る人がいますが、TVに出ているのは、そういう服装が許されるキャラクターの有名人であるということをお忘れなく。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。TVで見ましたのは、素人のだんな様の改造?企画でコーディネーターが選んでいたのを見たものですから(苦笑)業界の貴重なアドバイスをありがとうございました。今後の参考にしたいと思います。