No.2ベストアンサー
- 回答日時:
管理者「特権」ではなく「権限」では?
恐らくご使用の OS は Windows XP か Windows 2000、ないしは Windows NT だと思うのですが、これらはネットワーク用のクライアント OS なので、起動時にログインするユーザーによって権限が存在します。
これはマルチユーザー (複数のユーザー) による使用をするために存在しています。例えば花子さんの個人設定を太郎さんが勝手に変えてしまったり出来ないように、または、太郎さんがインストールしたソフトを花子さんが勝手に消してしまったりしないようにこれらの権限が存在します。
これらを自由に変更等が出来るのは、管理者等の権限を持つ、所謂「特権」ユーザーのみになっています。
利用しているのが一般ユーザー等であった場合、ソフトウェアによってはインストールすることが不可能になっています。
なので、Administrator (デフォルトではこれ) 等の権限を持つユーザーでログインしないとインストールできなかったのだと思います。
> 管理者に問い合わせたところ、管理者特権のことはよく知らないようです。
管理者が存在するということは、会社の PC でしょうか?
「管理者以外が勝手にソフトを入れる事を禁止している」会社も存在しますので、「管理者のパスワード入力してくれ」と言われても、管理者は「出来ない」と答えるケースもよくあることです。それを間接的に「よく知らない」と言っているような気がします。
なので、「ネットスケープ 7 を入れたいので Administrator で入れて欲しい」と、キチンと申し入れすれば OK かも知れませんよ。
No.4
- 回答日時:
>管理者特権とは具体的に何をさしているのでしょうか?
Windows2000/WindowsXPなどのNT系Windowsの場合だと思いますが、これはユーザー名Administrator(デフォルトの場合)でログインしなおせばいいです(もちろんこのアカウント用のパスワードが必要)。
>ちなみに、管理者に問い合わせたところ、管理者特権のことはよく知らないようです。
根っからのUNIX使いでWindowsのことはよくしらず、なんだかややこしいことを考えてしまっただけだと思います。たぶん。
No.3
- 回答日時:
OSに存在するユーザのことです。
Windows XPや2000といったNT系、Unix系のOSでは管理者の権限をもったユーザが存在します。
管理者権限を持たないユーザではシステムの大きな変更は
できないことがあります。(インストールなど)
この場合は、必要な権限をもったユーザでログインし、インストールを行う必要があります。
そのユーザ名とパスワードを管理者の人に聞くか管理者の方にインストールしてもらってください。
Windowsの場合はAdministratorというユーザ名がつかわれたりします
//二重投稿になってませんように・・
No.1
- 回答日時:
OSに存在するユーザのことです。
Windows XPや2000といったNT系、Unix系のOSでは管理者の権限をもったユーザが存在します。
管理者権限を持たないユーザではシステムの大きな変更は
できないことがあります。(インストールなど)
この場合は、必要な権限をもったユーザでログインし、インストールを行う必要があります。
そのユーザ名とパスワードを管理者の人に聞くか管理者の方にインストールしてもらってください。
Windowsの場合はAdministratorというユーザ名がつかわれたりします