今イギリス在住なのですが、日本で買ったシャープのMDプレイヤーを変圧器を通して、普通の充電器で充電したいのですが、何故だか出来ません!
変圧器にも、その変圧器をイギリスのコンセントに切り替えるプラグも
ちゃんと正常に動いていると確認しました。問題点はどうやら
変圧器に繋ぐ、MDの充電器(アダプター)の接触のみたいなのですが・・・。同じ日本のコンセントだし、不思議でなりません。相性が合わないとかあるんでしょうか??ちなみにMDプレイヤー本体にも、充電器にも以上は見られません。一体どうすればいいんでしょうか?
海外で、シャープの充電器を買ったら、同じ役目を果たすのでしょうか?日本製は別なのでしょうか?助けてください!
お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ご質問の内容が読取りにくいのですが....
【こんな感じでしょうか】
イギリスで日本国内用のポータブルMDを使用している。
200Vから100Vの変圧器を使っているが充電が始まらない。
変圧器も変換プラグも正常に動作している。MD本体と付属充電器にも異常が無い。
どうも変圧器のコンセント(ジャック)と付属充電器の差込みプラグの間での接触が悪い様だ。
↓ここの部分
壁ACコンセント←変換プラグ←変圧器←付属充電器→充電スタンド←MD本体
※あるいはこの接続 ←付属充電器→MD本体(外部DCジャックへ)
充電器を変換器に手で押え付けるなど、何らかの方法でこの間の接触が悪いと判断された様ですね。
以上の事から導き出される答えは『付属充電器の故障』です。
何故ならば、充電器のみが単独での動作を確認していないからです。変圧器は他の機器をつなぐなどして100Vコンセント部の動作確認をされている様ですし。変圧器と充電器の間での接触不良と判っているからです。
※充電器のコンセント内部の構造に因り、ACプラグの金属部分の厚さの違いで接触が悪い事も考えられます。(これこそ相性と言うのか?)
>イギリスでシャープの充電器を購入したら使えるか。
これは一概に言えません。シャープのHPでポータブルMDを見ると機種によって充電器の電圧が違う様です。(MT770は2V,MT66は5V)
◎この場合、変圧器/変換プラグなどが必要無くなり、すっきりする。
◎海外用は充電完了時間が長くなる場合も有ります。
ご使用のMD本体型番を確認の上シャープへの問合せをお勧めします。HPからメールを出せる様です。
★問合せ内容★
MD-○○をイギリスで使用、イギリスで使える充電器を知りたい。
イギリスで販売されている充電器、イギリスモデルの付属部品として購入出来るか。無い場合は日本国内でワールドで使える充電器は販売されているか。
イギリス、一度は行ってみたい。「ベーカーストリート」どんな所だろう?。
参考URL:http://www.sharp.co.jp/index.html
No.2
- 回答日時:
普通の充電器というのがよく分かりませんが、純正(付属)の充電器をお使いなのでしょうか?
参考になるかどうか分かりませんが、私も海外でシャープ(MT-66)のMDを使っています。
充電できない場合が何度かあり、調べてみると、充電器とMDの接触端子(MDの下側と充電器の底にある4つの金属部分)接触不良であることが分かりました。
なぜ分かったかというと、MDを充電器に差しこんで手で押さえ付けている間は充電し、放した瞬間充電を止めてしまったからです。
充電器との接続方法が私のものと同じかどうか分かりませんが、一度確認してみて下さい。
(何度かMDを抜き差ししていると回復しました)
また、良くあるのがアダプターハーネスの断線です。ハーネスを揺らしたら、動いたり止まったりしたら断線しています。
あるいは充電器が壊れたとか?
充電器自体はMDに直流で充電しますので、日本向け、海外向けは関係ありません。アダプターが交流から直流に変換します。
No.1
- 回答日時:
イギリスということは、もしかして太い四角い3本足の巨大コンセントですか?
想像ですが、それにつなぐには、それとおなじ四角い3本足の巨大アダプタでないと接点がうまく付かないことがあるみたいです。
日本で一般に「世界中どこでも対応!」として売られている足の幅が変わるようなやつは、実は結構イギリス式には対応出来ないことがあるということです。
もしそのような、細い丸足のアダプタを使っておられるのであれば、四角い3本足の巨大アダプタと換えてみるのはどうでしょうか