おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

皆様はじめまして。たばこは植物だと思うのですが自分で栽培してパイプで吸うのは合法なのでしょうか?また鑑賞目的の場合はどうなのでしょうか?
また空港などはタバコが安いとききましたが日本の空港で(飛行機に乗らなくても)買えるのでしょうか?いくらくらいでしょうか?一度に変える量はきまっていますか?
宜しくお願いいたします。

A 回答 (8件)

手元の資料を確認しましたので補足します。

昭和60年に「たばこ専売法」が廃止され、「たばこ事業法」が制定されました。
旧たばこ専売法では、たばこの栽培は日本専売公社との契約による物以外は違反でした。
ところがたばこ事業法では、たばこの栽培に関しての条項が一切ありません。
ただし、同法において「製品たばこ」と規定されている、喫煙するためのタバコの製造は、日本たばこ産業以外には禁止です。

では、現在ではたばこの栽培は自由かと言うと、そう明記した法律は見つかりませんでした。
まぁ、法律で禁止されていない以上は、問題ないのではないかと…
重ねて注意しますが、昭和60年までの法律は、全く参考になりません。
そんな昔の現行法と相違する規則を得意になって書く輩にも、ご注意ください。
ちなみに、昭和61年以降にたばこの栽培を行った事に対する摘発された例は見つける事ができませんでした。
(それ以前の、栽培時には違法だった時の処分が61年以降に出たという事はあるかもしれません)
また、重ねて書きますが、たばこの葉を乾燥させて喫煙用のタバコにするのは現行法で禁止されています。
売らなくて、自分用のつもりでも、「製造」は禁止されています。
どの程度の段階をもって製造とみなすかは、実際の判例を待たないと何とも言えませんが…

なお、たばこの栽培の自由化により、たとえば秦野市では駅前などにたばこの鉢植えを展示しています。
夜間は無人で放置ですから、物理的には盗むのも可能な状態です。
(もちろん、盗めば窃盗罪です。)
今は花も咲いているし、種も取れるかもしれません。
「枯れたら処分してください」と、地元に渡したそうです。
その程度の自由化だと、思ってください。
    • 1
この回答へのお礼

製造は違反なのですね。さすがに鉢ぬすむっていうのいも・・・補足までしていただき大変ありがとうございました!!

合法だとしても自分で栽培したタバコの葉は、そのままでは、とてもじゃないけど

不味くて吸えないそうです。
タバコの葉を液に漬けたり、添加物を加えたりして市販の味になるそうです。

観賞用に育てていたタバコの葉を、大麻と勘違いされて通報されるかも。
    • 0
この回答へのお礼

そのままではまずいのですか?以外な盲点でした!!元より栽培がOUTのようです。ご回答ありがとうございました!!

ウルトラ違反で摘発です。

なぜなら「税金がらみ」なので「自家酒造」が時国税庁に摘発や「自家酒造家が、家中にばら撒いた事件&裁判」もメディア報道のように。

・たばこの製造農家は「完全にJTの管理下」です。
(自分は小学校で教師が‘これが、たばこの葉だ’と見た以外経験無し)

たしかに「たばこの花」の観賞情報は見聞きの記憶あるも実際にみたこと無し。

P.S.この間猫の砂を買いにディスカウントショップ(小規模)のカウンター横に「たばこ」が販売されてました。
自分は「禁煙失敗&挑戦中」の「ハイライト」なので買わないが友人の「M.セブン」もありました。
きくと「あるだけなら、カートン単位で買える」との事。

多分昔の「パチンコの景品をタバコにして、顔見知りの雀荘に売って交換率(換金率)の少しでもアップの学生」と同じルートと想像しますが。(じゃないと、即違法なので)

P.S.よく「ベランダ栽培の大麻」摘発と新聞でみますが「どこで知ったのか?そんなに町中で目を光らしてるのか?」長年の疑問も「タバコ」も同様と思うので「鑑賞目的」も「君子危うきに近寄らず」に越した事は無い。

では~!!!
    • 0
この回答へのお礼

やはり違反ですか・・・そーですねよく捕まりますね、たれこみってやつでしょうか?リサクル法が嫌で家電を捨てたカップルが逮捕と新聞の地元らんにありましたがどーやってつかまったのか?指紋?現行犯?ご回答ありがとうございました!

成田の免税店でマイルドセブンが1カートン1、900円です。

ラッキーストライクなどは1カートンに時計がついてました。
ぜひ海外に行かれる機会があれば寄ってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

かなり安いのですね!!!あとは海外にいけるほど先立つものがあれば・・・ご回答ありがとうございました!!

たばこの栽培については、規制緩和でかなり自由化されています。

昭和60年頃までとは法律が違い、それまでの規制は全く参考になりません。
ただし、現在時点では葉を乾燥させてタバコにして売るのは違法行為です。
今、手元の資料が見つからないので、とりあえずそれだけを書いておきます。
なお、違法行為に結びつく可能性があるので、まともな種苗会社ではしろうとにはたばこの苗は売らないと、記憶しています。
    • 0
この回答へのお礼

やはり違法ですか・・禁煙できればいいのですが・・ご回答ありがとうございました!!

煙草の自家栽培は違法です。

煙草は人間の背丈ぐらいになりますから鑑賞目的と言ってもねぇ。
マリファナを鑑賞目的で栽培と言っても即逮捕されてしまいますから、同じでしょうね。
記憶違いかもしれませんが、以前何かで特別に作られた観賞用として成長しない(小さい)煙草の木を見たような気もしますが・・・?
基本的には違法です。

空港で煙草が安いと言うのは、国際線の出発ロビーにある免税店のことだと思います。
ここの免税店は、海外に行く人しか利用できません。
と、言うことは、飛行機に乗らない人は買えないということです。

参考URL:http://www.shugiin.go.jp/itdb_housei.nsf/html/ho …
    • 0
この回答へのお礼

やはり違法ですか・・すいません飛行機のったことないもので。禁煙できればいいのですが!!ご回答ありがとうございました!!

現行法は知りません。

かっては届け出が必要だった(農協が代わりにやってくれた)と思います。

海外からのタバコの輸入(免税店からの購入)の場合に.包装を破棄して中身だけ(銀色の紙に包まれている部分だけ)にすると非課税になるとの.話が10年以上前の日経新聞の文化欄にどこかの漫才師が書いていたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました!ご回答ありがとうございました。

こんばんは。

たしか20本入りタバコで10箱(1カートン)が免税で安く買えたと思います。
金額は・・・1箱で100円前後安かったような・・・。
でも普通に空港に行ったのでは買えなかったと思います。
国際線の搭乗手続きをした後に空港の免税店で購入できますが
一般の方は入れないとおもいます。(国内線では免税店は無い)

タバコの栽培は確か違法ではないですよね。
栽培した葉を使って煙草を作ると違法行為にあたったと思います。

参考になればよいのですがいまいちですね、すみません。。
吸いすぎには注意してくださいね(笑

参考URL:http://www.narita-airport-customs.go.jp/cus_qa/m …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!やはり搭乗しないといけないのですね。禁煙したいのですがなかなか・・・。ご回答ありがとうございました。