No.1ベストアンサー
- 回答日時:
WindowsXPの場合「スタート」→「プリンタとFAX」→(プリンタ名で右クリックメニュー)→「印刷設定」で、デフォルトの印刷設定ができます。
ここの「カラー/白黒」を「白黒」にして、設定しておけば、基本は白黒になります。
他のWindowsでも、メニューの出てくる構造は違うかもしれませんが、基本的には「印刷設定」で変更可能です。
ただ、ここの機能は一部プリンタ環境に依存していますから、プリンタのソフトで対応していない場合には、このような設定ができない可能性もあります。
No.3
- 回答日時:
私の場合、キャノンのプリンタのある機種の場合「グレースケール印刷」を毎回設定している。
いつもその部分空白に戻っている。エクセルでは
ページ設定ーシートタブー白黒印刷
Worksheets("Sheet1").PageSetup.BlackAndWhite = True
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp …
ができる。
ーー
ワードVBAで設定できないかと考えて
ワードならマクロの記録を採ると
「印刷」でも
Application.PrintOut
で多分、何とか何とかBlackAndWhiteというのが出ないので、プリンタのソフト側でコントロール(設定)する情報のようで、VBAでは出来ないようだ。
「ページ設定」もそんな項目なし。
With ActiveDocument.PageSetup以下において、それらしき項目なし。
「ツール」「オプション」「印刷」
にもそれらしき項目がなかった。
ーーー
ましてIEではVBAはないし不可能でしょう。不便だが。
ーー
私の限りの経験だが、ワード、IEで白黒印刷を規定値の設定が出来る、多分良い回答は出ないのではないかな。
ご返事遅れまして申し訳ございません!
僕もひとつひとつ文章をモノクロに変えていたのですが、1番の方が答えてくださった、コントロールパネルからの印刷機自体の設定をモノクロに変えればできました!
質問がわかりにくくてすみませんでした。
どうもありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
機種により多少違うかもしれません。
Word でも、Internet Explorer の画面でも良いのですが、
(1)上部のタスクバーから「ファイル」「印刷」。
(2)「印刷」の窓が開きます。「詳細設定」または「プロパティ」。
(3)「基本設定」の画面で「グレースケール印刷」にチェックを入れれば、モノクロ印刷になります。
場合によっては、印刷のたびに「チェック」を入れる必要があるかも知れません。