重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
ハタチの女です。

私はよく、サバサバしていると言われます。口調も淡々と話しているように聞こえるそうです。でも、いつも笑ってると言われます。
サバサバしていることと性格きついことは同じようなことなのでしょうか?

唐突で申し訳ありませんが、ご意見お願いします!

A 回答 (8件)

同じくサバサバしてるって言われる20代女性です。

私も毒舌と言われることはあります。
が、その割には重い相談を結構されます。

同情するだけじゃなく、意見を言ってくれるからいいらしいです;

性格がキツイとは言われたことはないですが、
キツイと思うなら寄ってこなければいいだけの話です。
(↑こういうのもサバサバしてるって言われます。。)

いつも笑っていらっしゃるようなので、印象は悪くないと思いますよ^^
    • 0
この回答へのお礼

私も同じく相談されます。同じような方がいらっしゃって安心しました。

ご回答ありがとうございました。

違うと思いますよ。

開き直りのいい人を思い浮かべます。
配慮がない場合はきつくて、がさつ、配慮がある場合は大胆、行動力をもつって感じですかね。。。なんでしたっけ、、数学で含む含まないがありましたが、それで言うと、きついはさばさばの中の一要素であるって感じかなあ。。。開き直ることによって何らかの切捨ては発生しますから、それでいうときつい面を含んでいたりします。

逆の言葉として優柔不断を思い浮かべましたが、弱っている人にはいいけれど、物事が流れていくだけで決まらないといった良し悪しがありますね。

自分が物事を決めたいと思っているときは、サバサバした人は付き合いやすく、心が萎えて聞いてほしいだけのときは付き合いにくいかな。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は、回答者様が言うようなサバサバまではいっていない気もしました。私は、色々な面で中途半端にたくさんの要素を持っている気がします。優柔不断なときもありながら、執着はせず、こざっぱりしていたり。あくまでも、自分の考えなので周りからしたらそんなこともないのかもしれませんが。

私は、サバサバしている自分は好きですが、たまに毒舌になる自分を好きにはなれず、後で後悔することがよくあります。言葉って思った以上に人を傷つけてしまいますよね。回答者様がおっしゃるように、弱っている人の話を温かくも聴いてあげれるような人間になりたいと感じました。
長々とすみません。

本当にありがとうございました。

同じぐらいの世代の男性です。

私の主観ですが、
初めての会った男性に「サバサバしてるね」といわれるなら、毒舌が多い人かと思います。

会話で批判的&第三者的の受け答えが返ってきたときに「サバサバしてる」という言葉を返したりします。
なのでサバサバしているということは性格がきついということよりも
言葉がきつい(厳しい)だと思います。

※あと、No.1さんの回答で(1)~(6)の内容は納得ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです!言葉がきついんですね、きっと。
本当に直していこうと感じます。
私も、No.1さんのご回答当て嵌まるものばかりでした。

サバサバしている、という表現はあまり悪い意味では使われないように思います。

細かい事にこだわらない、とか、さっぱりした性格とか、わざとらしく人に媚びたりしないとか、そんなイメージが強いです。

サバサバしてて性格がキツい人もいれば、キツくない人もいると思います。
でも質問者様は「いつも笑ってる」と言われるようですし、頻繁に毒を吐いたりしていない限りは、キツいとは思われていないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

たまに毒舌と言われることがあります。そこは本当に直すべきだなと感じています。みなさんが良い意味合いとおっしゃって下さることがうれしいです!

ありがとうございました。

>サバサバしていることと性格きついことは同じようなことなのでしょうか?

かぶる場合もありますが、意味合いとしては違います。
私としてはいい意味合いだと思っていますよ。明るいイメージです。
    • 0
この回答へのお礼

良い意味合いなら、とてもうれしく感じます。私は、言葉がきつくなることがあるので気をつけたいと思いました。

本当にありがとうございました!

サバサバしているは、性格がきついとは全然関係ありません。

「物事に執着しない」とか、
「こだわりが少ない」という意味で使います。

性格的に淡白に見え、カラッとしているのです。
決して悪い意味ではありません。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

悪い意味でないと言っていただけたことが何より嬉しいです!今までの自分を振り返っても執着したことなんてあったかな?といった感じだし、とても淡白に見えるようです。
淡白な自分も嫌いではないですが、もう少し直すべき部分もあるのだなと感じました。

サバサバ、サバけたといった表現は、もともと流行に左右されない控えめなファッションスタイルを指す「コンサバ」からきています。

コンサバは、コンサバティブ(conservative)の略で、「保守的」という意味ですが、「控えめな」という意味も持ち、最新の流行やトレンドに左右されないベーシックなファッションスタイルをさすことが一般的です。

本来見た目を表す言葉ですが、最近では性格などについて使う形に変わってきているようです。褒め言葉としても使われますが、用例は多岐にわたっているようで、雰囲気でいかようにも使われてしまうようです。
「性格がきつい」という意味では通常は使われないと思います。
R子さんなど、テレビドラマでもサバサバ=クール・かっこいいという風潮が今後広がっていくかどうかは不明ですが(一種の流行なのでしょう)
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか!初めて知りました。なんだか知識が一つ増えた感じがします。笑

ご回答ありがとうございました。

27歳の女性です。

私もよく「サバサバしている」と言われます。
そして、実際口調も淡々としています。

この「サバサバしている」という言葉の意味を
理解できたのは最近です。

サバサバは以下のことを指すのかな?
(1)自分に自信がある
(2)人の気持ちを理解できない
(3)自立している
(4)面倒くさがり
(5)わが道をいく
(6)選択できる
(7)付き合いやすい

こういうことじゃないかな?

あと、サバサバしていると性格がきついは
一致しないと思います。

きついは、相手を傷つけるようなことを
言うときに使うのだと。きつい=ダメ-ジを与える。

相性が合えば”きつい”もそうではなくなるし、
サバサバも”付き合いやすい”になるし。

”サバサバしている”というのは、
聞き手との相性や感覚の問題だから、
さほど気にしなくても大丈夫だと思います。

この回答への補足

すみません。
きっとこの質問する上で大切だと思うのですが‥

たまに毒舌と言われることがあります。これはきついってことですよね?

私は計算なく喋っていそう、裏表なさそうといわれます。

でも今の言葉傷ついたと言われることもあります。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

大体当て嵌まります。笑
淡々と話すことは注意されることもあるので、私の周りには不愉快に感じている方もいるのだと思います。万人に受けようとはもちろん思いませんが(不可能だと思うので)少しでも直せたらなと思っています。
でも相性や感覚の問題ときいて少し楽になれました。