No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今晩は!
実際にデザインを見てみないと解りませんが、ダブルだとおかしくは無いですがスーツのジャケットと匂わせる雰囲気を出すかもしれませんが、シングルだといけるのでは??
なんだか私は、紳士売り場の方の「これを期に新しいの買って行って~♪」という、心の声(かどうかは???ですが)が聞こえたような気がしました (^^ゞ
私ならpatientsさんと同じく、ボタンを換えるなりして、大切に着ます~
No.6
- 回答日時:
>紳士服売り場のかたに聞いてみると、そんなことをしても、ひと目でおかしいことがわかると言われました。
スーツの上着は[着丈][裄丈(袖丈)]共にサイズが長めに出来ているので、上着だけだと大き過ぎる感じがします。
最近はスーツでも胸からウエストにかけて細めにするヨーロッパ調もあって、型紙の事は一概に一口では違いは云えません。
スーツでも紺色の物は外ポケットなどのデザイン、仕立てなどの点で軽快とは云えないので一目見れば判ると云ったのでしょう。
因みに本当のブレザーは真紅の「大胆に赤い炎の色(BLAZER)ブレイザー」で「英国ケンブリッジ大学のボート部の、
緋色(スカーレット)のユニフォームからきた」と云われています・・・ http://www.joix-corp.com/news/200202-11.html
参考URL:http://www.joix-corp.com/news/200202-11.html
No.5
- 回答日時:
(なぜか)患者サマ
ボタン交換経験者です。
(情けないことにズボンの寿命が体型のせいで著しく短い)
まぁ、洋服屋のプロがマジマジと見れば「?」と思うかもしれませんが、
この世の中、ヘソ出してるネェチャンがいたり、スーツも3つボタン、ベンツの有無など自由な空気ですから。
私は海軍(だか)のイカリのマークの金ボタンに付け替えて喜んで着用しております。ズボンはグレーやチェックなど明らかに上着と違うものをはいて、カジュアルに楽しみましょ!
No.4
- 回答日時:
(なぜか)患者サマ
ボタン交換経験者です。
まぁ、洋服屋のプロがマジマジと見れば「?」と思うかもしれませんが、
この世の中、ヘソ出してるネェチャンがいたり、スーツも3つボタン、ベンツの有無など自由な空気ですから。
私は海軍(だか)のイカリのマークの金ボタンに付け替えて喜んで着用しております。ズボンはグレーやチェックなど明らかに上着と違うものをはいて、カジュアルに楽しみましょ!
No.3
- 回答日時:
(なぜか)患者サマ
ボタン交換経験者です。
No.2
- 回答日時:
私はお店で選ぶのが億劫なのでブレザーをイージーオーダーしています。
昔店の人に伺ったことがあります。スーツの上着とブレザーの差はなにかと。
その方曰く、
ダブルの場合はスーツ、ブレザー差異はない。
好みでボタンを付け替えれば立派なブレザーに。
シングルの場合、襟元というか、上着の端をずーっと一周ステッチが入るのだそうです。その違いだけだと仰ってました。