またうまくいきません…
数ヶ月前に好きな人に告白して振られました。しばらく落ち込んでましたが、最近いろいろなことに挑戦していて前向きになってきたときに、良いな、と思える人に出会いました。
でも前の失恋のダメージがまだあるので今回は軽い感じで相手に連絡をとりました…でもまたうまくいきません。
恋愛をすると盲目になってしまいがちで、すぐに付き合いと強く思ってしまうので、今回は焦らずゆっくり距離を縮めていこうと思ってました。
相手にアプローチをかけるとき、私は相手も自分に気があるかどうかみてるつもりです。相手の反応にもともと敏感な部分があるため(たまに敏感すぎますが…)、ダメだろうな、と思ったらアプローチはしません。
今回の相手も出会ったときはとっても良い雰囲気でした。でもその後の連絡は全て私からですし、2、3日連続でチャットしてましたが昨日話しかけても返事がなく彼はログインしてるのだけわかりました。
いつも私が良いなと思ってアプローチする相手には振り向いてもらえません。私はオープンな性格で好きになる相手はだいたいシャイな人です。だから自分からアプローチしようと思ってましたが…何度もうまくいかないと凹みます。。
友達には彼氏がいないのが不思議とよく言われるぐらい男性とは仲良いですし、モテないわけではないです。ただ積極的にアプローチしてくる男性を好きにならないのです。でも自分で行動してもうまくいかない…どうしていいのかわかりません。
仲良い男友達には「キツそう」「忙しそう」「面倒くさそう」とかとも言われますが…
なにがいけないのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
切り替えの早い方なんですね!
振られて、しばらく落ち込んで、「最近」前向きになってきて
・・・って、それがたったの数ヶ月間のことなんですよね?
早い!笑 いや、気持ちを早く切り替えられるのは、いいことなんだけど。
ただ、ちょっとせっかちさんな印象がありますね。
振られてからの立ち直りの早さが、反省の無さにも繋がっちゃってはいないかな
と思ったりします。
ご自分では何がいけなかったか、分析してみましたか?
私はモテないわけではないしオープンだし、相手もちょっとは好意があるはず
「なのになぜ」って思うだけで
反省や分析というのが、出来ていないんじゃないでしょうか。
たとえば「私は彼の空気にちゃんと合わせられていただろうか」とか。
シャイな人というのは、他人といきなりガッツリ密着するのを怖がって
適正な距離を保ちながら徐々に近づきたいと思うものです。
出会ったばかりで体当たりでぶつかられては、怖くなってしまう。
そういう違和感を、相手が持ってしまった可能性はあると思います。
「キツそう」「忙しそう」「面倒くさそう」という言葉に込められた意味として
多少、デリカシーに欠けるきらいがあるってことかもしれません。
もちろん、長所短所はコインの裏表ですから
その分表裏のない明るくてわかりやすい人、という美点はあるんですけど。
てことでおそらく
「私が良いなと思ってアプローチする相手には振り向いてもらえない」
のではなくて
「良いなと思った人の空気に合わせたアプローチが出来ない」
ということじゃないかと私は思いました。
コメントありがとうございます。
ZOOTさんのコメントは的得てると思うので何も言えませんねw笑
立ち直りは確かに早いですね。でも、いろいろ考えて分析してます。周りの友達には散々「考え過ぎ!分析しすぎ!」と言われましたので…最近は頭でっかちになり過ぎないように気を使ってるぐらいですから。ただ、昔からちょっと変わってるといわれてて、人間関係が昔からあまり得意ではなかったです。きっとあまりにも周りの人と違いすぎて繋がるのが難しいのです。
相手の空気に合わせたアプローチを考えていきますね…
うーんでも自分がシャイではないのでなかなか難しいですねー。
またここで質問してみます。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
せっかちなんでしょうかね。
私だったら大歓迎なのですが。でも、お相手の男性の反応が良い状態であるのは敏感に観察されている
ようですので、「告白くらい、男に花を持たせても良いのでは?」
というのが、私の感想です。
アプローチもあなたから積極的にされて、いわばヤマ場である告白まで
あなたに持っていかれてしまっては、交際が始まっても全てはあなた主導
で物事が進んでいくような気がして、お相手の男性も気が引けるのだと
思いますよ(皆さん、大人しめの男性の方なんでしょう?)。
>積極的にアプローチしてくる男性を好きにならないのです。
>でも自分で行動してもうまくいかない…どうしていいのかわかりません。
>仲良い男友達には「キツそう」「忙しそう」「面倒くさそう」とか
>とも言われますが…
お相手の男性もきっとあなたを嫌っているんじゃないと思いますよ。
ただ、あなた主導のお付き合いしか見えてこないことが、お付き合いに
踏み込めない原因ではないかと思いますよ。
コメントありがとうございます。
せっかちみたいですw苦笑 確かに少しガツガツしてる部分が自分にはあるなぁ、と前々から思ってました。どうしても“頑張ってしまう”傾向にあります。
小さい頃からそういう部分がありましたが、ガツガツしてないと生きていけない環境にしばらくいたことも原因だと思います。
あまりにガツガツしてると相手も引いてしましますよね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
男です。
間違っていたらゴメンナサイ。「僕は、これだけ君のコトが好きなんだ!」という想いを伝える気持ちが強すぎたりしませんか?
そうではなくて、「好きになった女性をいたわってあげる、大切にする」というコトに主眼を置いてみてはどうでしょう。
100パーセントうまくいくとは限りませんが、少なくとも人間として尊敬される存在にはなれると思います。
但し、あくまでもイヤミったらしくならずに、スマートに!