重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あえてこのカテゴリに投稿させてもらいました。

人の内面は、外見からどこまで推測する事ができるんでしょうか?

服装や髪型は、その人の社会的地位や見せたい自己像などに影響されると思うので、なるべくそれ以外の部分でお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

分かります。

それは その人自身が なんらかのかたちで こちらに自分自身のことを告げるからです。むしろ 自分で長所も短所も こちらに 情報公開してきます。
 ま それは こちらの人徳の部分もあるでしょうし 逆に そのように無防備ゆえに痛い目に合わせてやろうとして まづは信用させるという手に出ているだけのこともあるでしょう。

気をつけたほうがよい事例は サタンも光の天使を装おうことがある場合です。ただ痛い目に合わせようとするのではなく あなたの存在を亡きものにしようと図ってくる場合です。でも これも 驚くには値しません。これも 自分から いづれ その正体を顕わすことになるからです。
 その正体とは 無です。ニヒルです。何もないという正体です。死んでいるということです。――そこまで分からなくとも 《どうも正体が〈分からないなぁ〉と思ったその感覚が 相手の正体である》と気づけばよいでしょう。 
 ★ 服装や髪型
 ☆ も重要ですよ。つまり 外見といえば そこに何ひとつ例外はないと捉えたほうがよいと思います。

もっと 単純な話のことでしたら 勇み足でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

>その人自身が なんらかのかたちで こちらに自分自身のことを告げるからです。むしろ 自分で長所も短所も こちらに 情報公開してきます。

どういった形で、情報公開してくるのでしょうか。最近そういう事に興味があるので、ぜひ教えてください。

解るわけ無いでしょ。

外見で物事を判断する奴は人間のクズ、でもそんなやつらばかりだけどね。
外見で中身が判断できたらノーベル賞物だ。
もしそんな方がいるのならネイチャーもしくはサイエンスに論文を投稿することをお勧めする。
    • 0
この回答へのお礼

>外見で中身が判断できたらノーベル賞物だ。

確かに、内面を外見から全て理解できるなら、ノーベル賞ものですよね。僕は逆の立場ですが、回答者さんのいう事も、正解だと思います。

ありがとうございました。

私は、外見で8割決め付けます!(笑)

瞳の輝きと、
笑顔の自然さ。

この二つで決めますね。

濁った瞳、
下卑た、にやけ顔。最悪です。

最近も、バイトの面接を受けましたが、そこの店長がそうで、
嫌な笑顔を作る。
「こいつは好かないな」
と思ったのですが、案の定、最初から連絡ミスが生じ、
まーこういう人間とは、何もかもが合わないのです。
即行で辞退しました。

どんなにその人が金があろうと、ルックスはよくても、

私は近づかないです。

瞳と笑顔。
これは偽ることができない!

私が、その嫌な笑顔を作るので、
同類はすぐに分かります。
「こいつは私と同じだな。心が汚い。」
そう感じます。

どっちかというと私は、
ひとの挙動などに気づくほうです。
「永遠君は、いつも人を見ているね」
といわれます。
心理学にも興味があるので、
自信はあります。
    • 0
この回答へのお礼

>瞳の輝きと、
笑顔の自然さ。

ああ、わかります。目って、すごく表情の出る部分ですよね。
愛想笑いとかはすぐ分かりますし、興味のあることに直面しているときは、目がきらきらしますよね。

あと、後ろめたいことのある人の笑顔は、
どこか引きつってるか、逆に笑顔全開で不自然だったりすると思います。

瞳と笑顔ですか。興味深いです。ありがとうございました。