重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JDKをダウンロードし、ファイルを開こうとしたら

必要なDLLファイル USERENV.DLLが見つかりませんでした。

と出て、ファイルが開けません。

どうしたら解決できますか?

あまりパソコンに詳しくないので、丁寧に教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

詳細なエラーの説明をされていないので詳しいアドバイスは出来ませんが、もしかして、次の様なエラー内容だったのでは?

USERINIT.EXE 序数が見つかりません
序数 175 がダイナミックライブラリ USERENV.DLL から見つかりませんでした。

この症状は、USERENV.DLL がインストールされていないか、または不適切なバージョンの DLL がコピー、あるいは上書きされている可能性がある場合に発生します。

USERENV.DLL ファイルは Windows の Hotfix 適用時に毎回更新されるものですからマイクロソフトのダウンロードセンターにアクセスして適用プログラムが出ていないか確認してみて下さい。(対策としては、Windows Meを最新の状態にする)

しかし、Meのサポートは既に終了していますので難しいかも知れません...

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「必要なDLLファイル USERENV.DLLが見つかりませんでした。」としか
エラーメッセージは出てきません。

ですが、ご説明で少し謎が解けてきました。
参考になりましたありがとうございます。

>しかし、Meのサポートは既に終了していますので難しいかも知れません...
そうなんですよね…。はぁ…。

OSと、なんのJDKでしょう?

それがわかれば回答率もあがると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

OSはWindowsMe、
ファイルはhttp://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.htmlのサイトの一番上の
JDK 5.0 Update 15 with NetBeans IDE 6.0.1 というファイルです。
これからJavaを勉強しようとしています(初心者)。