重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして
私は30になったばかりの主婦です。
ピアスには関心があるのですがアクションはまだまだです。
30代てことでやはり大人!人目も気になります。
高校時代はまだピアス=不良という時代でしたし、
親の世代も厳しかったんでどうも煮え切らないんです。
そんなこんなでお願いしたいんですが、
いったい30代って何割くらいの人がピアス開けてるでしょうか???

20代ならほとんどですが30代のお母さん方の多数派はどっちなんでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします!!

A 回答 (5件)

こんにちは

全部しらべたわけではありませんが

70~80%もうちょっと行くかな・・
イヤリングが20~30%ぐらいなので
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
かなり思ってるより多そうですね

私は8年前まで、そこそこ田舎のジュエリーショップに勤めていましたが当時で約5割といった印象を持っています。

(ちょっと古くてすみません)

「どんなデザインのピアスを付けるか」、「いくつ付けるか」でもイメージは変えられますし、髪型によってもチラッとしか見えない場合もありますのでそんなに周りの目は心配しないでも良いのでは?

参考になるかどうか判りませんが、こんなピアスのアンケートもありました。
http://piasuanaake.johou.org/archives/50673602.h …
今でしたら、皆さんおっしゃっているようにピアスを開けている人の方が多数派なのかもしれませんね。

参考URL:http://piasuanaake.johou.org/
    • 3

私は来年40ですが、19のとき、自分でピアッサーを使って開けたのが最初です。

そのときすでに高校時代に開けた友達がいて、その子たちを見ていていいなあと思ったこと、やはりイヤリングでは耳が痛くなるし、さらに一足先にもう別の身近な友人が開けたのをきっかけに開けました。
現在、使っているホールは右に2つ、左に1つの3つです。
(女は右に偶数開けるといいと聞いたのでなんとなく…)
つけるのはスタッドタイプの小さめのが多いです。これは単なる好みの問題ですが…。

最近、街を歩いていて70過ぎと思われるぐらいのお年のかたもどちらかといえばイヤリングよりもピアスをしていることが多いのに気づきました。
男性でも結構多く見かけますし。
私の周りの方はピアスをつけているか、イヤリングなど一切つけないかどちらかですね。30代半ばから40代以降の年ですが半々ぐらいかな?

出かけたとき、ちょっとだけ周りの方を見てみてください。結構多いことに気づきますよ。

この回答への補足

ありがとうございます。
半々くらいですか。。
あっ 申し遅れましたが、じつはかなりの地方でして
街行く人を見てファッションの勉強ができません(;_;)

• 0

私は45歳で開けました(笑)

イアリングしているとしていると頭痛がするんです。
ピアスだと大丈夫です。
子供は高校のとき学校でお友達にあけてもらったらしいのですが、私は怖いので病院へ行きましたよ。
両耳ファーストピアス込みで2500円。
大人でしたら本物志向の小ぶりなピアスをしていると品よく見えますね。
私は髪が長いので大きなものでないと目立ちませんが。
今はもうピアス=不良ではありませんから安心してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^_^)

30代女です。

私の友人で、ピアスの穴が開いてない女性はごく少数派だと思います。(いないのかも?)

高校入学すると、ピアスを開ける。みたいな感じでした。部活などで厳しい場合は部活引退するとピアスって感じで。

ですが、穴は開いてますが、金属アレルギーなので、プラチナか、24K(18Kでも安くて怪しげなものはかぶれる)じゃないとかぶれて、腫れて、膿が出たりするので、困ったものです。

私の友人だけを考えると90%の割合でピアスしているような気がします。

• 1
この回答へのお礼

高校時代にそんなに多いのってかなり都会でしょうか?
こっちではいまだに高校生は少数派みたいです。

親はみなさん大丈夫でしたか?