当方Windows xp IE使用です。ヤフーメールに添付されたファイルが
ファイルの種類: application/octet-stream なのですが、保存した後、開けません。
フォルダオプションより拡張子を表示させましたが、そのファイルは「OOOO.jpg」のようにファイル名の後に何も表示されないので、何で開けるのかがわかりません。
メモ帳で開くと、意味のない英数字の羅列になり、
Adobe Readerでは、開けない理由を記したダイアログが出て、
「例えば、電子メールの添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。」と出ますが。。
このファイルを正常に開く方法、どなたかご教授下さいませ。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
極窓 と言うファイル判別ツールがあるので
調べた上で正しい拡張子をファイル名に付け加えてやるとよいかと思います。
http://www.55555.to/what/gm.htm
ただ心配なのはそのメールは信用できる方から届いたものですか?
不穏な添付ファイルを開くとウィルスだったなどということはよくあります。
アンチウィルスソフトも万能ではないので、実行形式ファイルを自ら開いてしまったり
書庫ファイルの中に隠れていたりすると対処できない場合もあります。
気になるかもしれませんが、怪しげな添付ファイルはそのまま捨て去る方がよいですよ。
知人からなら形式の問い合わせや再送も容易だと思ったので不安になりました。
くれぐれもご注意ください。
回答ありがとうございます。
ご指摘頂きました"極窓"でも調べましたが、拡張子の欄は空欄になってしまいました。
送信者は友人で、仕事を紹介して頂いた際の仕事内容に関する資料ということでしたので、案じて頂いたようなウィルスに関しての不安はありませんでした。警告、ありがとうございます。
結局は、無鉄砲にそれらしいソフトを入れたり、バージョンを新しくしていた中で、エクセルのワードのバージョンを新しくしたら開けた、という単純なものでした。。
ありがとうございました。