No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ギターが2人いれば大丈夫ではないでしょうか。
(一人がベース的な役割をするなど)
ただ音やアレンジの工夫などは必要だと思いますので、
もし初心者であるならば、難しいかも。
ベースのいないバンド例
ドアーズ(オルガンで代用)
ジョン・スペンサー・ブルース・エクスプロージョン(ギターが二人)
ホワイト・ストライプス(メンバーが二人しかいない)
その他
レッド・ツェッペリンもライブ中などベースの人がオルガン弾いて
一時的にベースレスになる時があります。
一人がピッチシフターなどでギターで低い音出すとか、
野太い音や轟音で演奏するとか
最近のエフェクターやアンプ事情をよく知りませんが、
いろいろやりようはあるのではないでしょうか?
その他にもベースのいないバンドもあると思いますので、
その辺のバンドを検索・視聴してみて音作りの参考にしてみては?
No.5
- 回答日時:
#3です。
>どのぐらいできればいいですか?
それは演奏する曲によるのでは? そもそも演奏するジャンルをお書きではありませんし、中学生なのか高校生なのか大学生なのかも判りません。
他の楽器やボーカルのレベルも判らないのでは、どのくらいできればいいかは判断しようがありませんが、とりあえず小学校を卒業するまでピアノを習っていた、というような人ならベースラインとそれに合せてコードを弾く程度ならすぐ形になるのではないかと思います。
女子だけベースというのもいいと思いますけどね。確かBaseBallBearは女性がベースですよ。
No.3
- 回答日時:
>ベースがいないとライブは難しいですか?
難しいでしょう。
今からベースを探すよりは、キーボードを探すかドラム以外の3人の内の誰か1人がキーボードでベースラインを弾いた方が早いかも知れません。
No.2
- 回答日時:
「ベースの変わりに入れた方がいい楽器はなんですか?」
もし他の楽器でベースの役割を担うのであれば
ピアノかキーボードが一般的です。
他にもチューバと言う管楽器もありますが一般的ではないでしょう↓
http://kou-sa.xrea.jp/music/brasses/tuba/tuba.html
またベースのいないバンドも沢山あります。
http://www.amazon.co.jp/Early-Years/dp/B000LPR4Z …
http://www.amazon.co.jp/Wes-Montgomery-Trio/dp/B …
No.1
- 回答日時:
その編成では,ふつうにやったのでは低音スカスカでかっこよくありません.
アレンジとかによほどの自信があるのでなければ,さっさとベースをスカウトするか,ギターの一人を暫定的にベースに転向してもらうかしたほうがいいでしょう.
ベースの代わりをやるなら,その音域をカバーできる楽器はキーボードくらいしかないでしょう.ブラバンからチューバとかの人を連れてこられれば,それはそれで受けるかもしれませんが.
実際,チューバ,ドラム,トランペット,テナーサックス,トロンボーンという編成で聴いたジャズは,めちゃくちゃかっこよかったです.ポイントは,チューバの吹くベースラインがめちゃくちゃかっこよかったところです.
まあ,しかし現実的なのは,ベースを入れることです.
この回答への補足
僕が入っている学校はベースをやれる人が
女子に1人しかいなくて
他のメンバーが「女子はちょっと」と
言う人がいるので
難しいです
あとかなり金銭的にギリギリなバンドです