重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Illustrator超初心者です。
複数のファイルに同じ処理を行う場合、「バッチ」を使うと良いと知り試してみたのですが、上手くいきません。

具体的に言うと…
丸い枠とその中に様々な形のオブジェクトを入れたファイルが複数あります。
(丸い枠は全て同じ大きさです。オブジェクトは形だけでなく数も異なります)
この枠とオブジェクトそれぞれについて
 [フィルタ→パスの変形→ラフ]
を使って異なる数値で効果をつけます。
この「枠に対する数値」と「オブジェクトに対する数値」はどのファイルでも共通なので、
一括して処理できないかと思い、バッチを使ってやってみたのですが、
“オブジェクト「ラフ」は現在使用できません”と表示されてしまいます。

何かやり方が悪いのでしょうか、それともバッチでこうした処理はできないのでしょうか?
できないのであれば他にやり方はないのでしょうか?

ご回答宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

エラーが出るのはオブジェクトが選択されていないからです。

試しに何も選択しないで登録してあるアクション(今回は「ラフ」)を実行してみてください。その後何か適当に選択した状態でアクションを実行するとうまくいくはずです。
オブジェクトを選択していない状態でメニューから「ラフ」を使用することはできないですよ? それをやろうとしたからエラーになった、、と思ってください。これをバッチでやりたい場合、最初に選択をしてあげないといけないと言うことです。しかし、アクションではオブジェクトを詳細に選択する方法がありません。 

これを実現するにはスクリプトを使う方法があります。

IllustratorCS2以降で、Winの場合はVBS(VB,VBAでもWin側からコントロール可能)とJAVA,Macの場合はAppleScriptとJAVAが使えたと思います。
詳細はアプリのあるフォルダ内にサンプルやリファレンスが入っていますので、それを参照してください。

ただ、完全にプログラムの記述になるので、バッチ処理したい点数が少ない場合はアクションをファンクションキーに割り当てて、選択→アクション実行を1ファイルづつやっていったほうが早かったりします。

その辺の兼ね合いをみてやってみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

私もバッチではなく、単純にオブジェクトを選択してアクションを実行すると出来ていました。
なのでバッチだと、どのオブジェクトを選択すれば良いかイラレが判断できないのかな~とは漠然と感じていたのですが、
やはりそうなのですね~。

スクリプトですか…。私には何のことかさっぱり分かりません(苦笑)。

今回は1ファイルづつやることにします。

詳しく教えて頂き、本当にありがとうございました。