
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
青森市出身です。
青森市がそうなのか、ウチだけそうなのかはわかりませんが、トマトにはお塩しかつけたことがありません。
あと、実家にいたころ周りの人からも砂糖をかけて食べるというのは、見聞きしたことはありません。
砂糖をかけて食べるというのは、今知りました^^;
びっくりです。
ちなみに八戸市出身の相棒がいるのですが、聞いてみたところ相棒宅では砂糖をかけて食べる習慣はないそうです。
でも、砂糖をかけて食べるのは「あーなんか聞いたことある」、と言ってました。
そもそも青森は違う藩というか国というかがひとつになったようなものなので、東と西では文化も言葉も違うんですよ。
岩手の方が砂糖をつけて食べてらっしゃるようですので、もしかしたら同じ青森でも岩手に近い地域の方は、砂糖をかける習慣があるのかもしれませんね。
No.15
- 回答日時:
本当です。
私自身は苦手ですが、うちの母親は、スライスしたトマトに砂糖をたっぷりかけたものがご飯のおかずだったりします。うちの家内も好きだそうです。ちなみに母は、納豆も砂糖と醤油で食べます。キュウリの味噌汁なんてのもあります。そのほか、熟す前の緑色のトマトは漬物にしますが、これは結構いけますよ。No.14
- 回答日時:
子どもの頃、トマトの酸味が苦手でお砂糖かけて食べた記憶があります。
東北人だけ?
>東北では当たり前だけどそれ以外の地域ではビックリされるような食べ物...
あるある!お赤飯は「甘い物」です。
私は関東に引っ越してきて、初めて「味がしない」お赤飯を食べた時は
ビックリしました。
No.13
- 回答日時:
昔世話になった北海道の農家では砂糖でしたね。
山形から入植されたようですが、山形時代からトマトに砂糖を付けていたかどうかは不明です(当時、トマトを常食する習慣があったか不明)。また、その家の子供達は、おやつに食べるときは砂糖、食事の時は塩かマヨネーズと使い分けていました。
一時期、トマトは野菜か果物かで論争になったことがあります。この論争自体が、砂糖・塩の問題に近いかも。要するに食卓にあるトマトは総菜なのかデザートなのかという論点でしょう。で、総菜なら、どちらかと言えば塩優勢、デザートなら砂糖優勢ではないかと思います。
まあ、サラダになった途端、マヨネーズだったり、ドレッシングだったり、ウスターソース(とんかつの付け合わせになった場合)だったり、どれでも食することはできてしまうので。
No.12
- 回答日時:
宮城県仙台市の者です。
トマトに砂糖をかけるのは、仙台以北が多いですよ。
仙台市北隣の富谷町の親戚は、昔のトマトは酸っぱくてそのままでは食べにくいので、砂糖をかけて食べたそうです。
砂糖をつける、つけないはトマトの品種によるのかもしれませんね。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
僕も岩手の親戚の家に行ったときにお昼に出てきたトマトをがぶりと食べてびっくりしたことがあります。
トマトの上の白いのは砂糖だったからです。
トマトに砂糖をつけて食べるのは昔のトマトはすっぱくてそのままではとても食べられなかったので
砂糖をつけて食べるようになったと聞いたことがあります。
ところでトマトにマヨネーズって普通じゃないんですかね?
僕も神奈川なんですがこれに異議を唱える人は今まであったことがなかったもので。
サラダをマヨネーズで食べるときとかトマト入ってたらつきますよね。
トマトのスライスのときはマヨor塩。丸かじりは塩ですね。
No.8
- 回答日時:
子供のころ、親戚のおばあちゃんに、いつもトマトの皮を包丁できれいにむいて、砂糖をかけて出してくれる人がいました。
へええ・・・と思いましたが、わりとおいしかったです。このおばあちゃんは、生まれは東京下町で、晩年までずっと都下でしたが、小学生~娘時分まで、茨城県の一番北の方に住んでいたそうです。きっと、そこが東北の食べ方の地域で、子供のころ食べた懐かしい食べ方だったんだなあ・・・ということがわかりました。あとこのおばあちゃんでおぼえてるのは、夏の冷たい麦茶にもたっぷりお砂糖が入っていたことです。あと、私も「 トマトにマヨネーズ にびっくり 」 に、ビックリ!
です。東京・神奈川・千葉・埼玉あたりではたいがいコレなのでは・・と思うんですが・・・。 なんか、楽しいですね!
東京・神奈川・千葉・埼玉あたりではマヨネーズをトマトにかけるのがそんなに珍しくないんですか・・・愛知でもやっている人はいるでしょうが自分の周りでは珍しい食べ方のような気がします。
麦茶と砂糖はあるみたいですね。何かのテレビでやってました。ご回答ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
あぁ、懐かしいです。
祖父が福島の出身でしたが、夏にはトマトに砂糖をかけて食べていました。
私も小さい頃は一緒に食べてましたね。
確かにフルーツみたいな感じになります。まずくはないですよ。
私は甘いものがそもそも苦手になってしまったので、やりませんが。
私は塩かマヨネーズで食べます。マヨネーズの方が多いですね。
質問者さんがNo.1さんに「びっくり」って書かれてて、その方がびっくりです。
私の周りではびっくりする人、いないと思います。東京ですけど。
私は愛知からですが、私のまわりは何もかけないでトマトを食べる、せいぜい塩をかけるくらいなのでマヨネーズと聞いてびっくりしてしまいました。マヨネーズの濃い味でトマト本来の甘みがきえてしまうような気がしてしまいました。ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
北海道や東北地方の人は「とて...
-
東北(仙台を除く)、中部(山...
-
東北に比較的規模の大きい工業...
-
どうして東北って日本にあるの...
-
東北の人との会話?
-
東北の県庁所在地で、栄えてる...
-
「東北の人だから声が大きいの...
-
関西と東北は仲が悪いですか?
-
12月の旅行について・・・。
-
東北って訛ってる人多いんです...
-
東北一人旅に関して
-
ETC割引適応時間について
-
瓦屋根の北限
-
奥の細道 東北に多いのですか?
-
奥州市近郊で24-25日軽トラック...
-
東北の人ってトマトに砂糖つけ...
-
明らかにわざと咳払いする人が...
-
東北と北海道のどちらが田舎に...
-
ヒッチハイクの旅
-
東北の古い蔵や家の外側を囲っ...
おすすめ情報