重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MT4にて、アーカイブインデックス(archive.html)のページに、各エントリーの概要を添えて表示させたいと思っています。

<MTIfArchiveTypeEnabled archive_type="Individual">
<MTArchiveList archive_type="Individual">
<MTArchiveListHeader>
<p>・・・・</p>
<ul></MTArchiveListHeader>
<li><a href="<$MTArchiveLink$>"><$MTArchiveTitle$></a> : <$MTArchiveDate format="%Y.%m.%d"$></li>
<MTArchiveListFooter></ul>
</MTArchiveListFooter>
</MTArchiveList>
</MTIfArchiveTypeEnabled>

上記で表示されるアーカイブ(タイトル)一覧の中に、
その記事の概要を入れたいのですが、
MTArchiveExcerptなんてタグがないことに気づきました。

なにか方法はありますでしょうか。
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

MTEntryTitleはあくまでエントリーのタイトルですが、MTArchiveTitleはアーカイブの種類によって値を変えます。

例えば<MTArchiveList archive_type="Monthly">の中だったら月の一覧になるし、<MTArchiveList archive_type="Author">の中だったらユーザー名の一覧になります。
エントリーの概要は個々のエントリーに付随するものなので、他のアーカイブにおいてはそれに相当するものがなく、よってMTArchiveExcerptは必要ないってことなのではないかと思うのですが…

…という感じでいいでしょうか(^^; ソースがわかればもっと正確なことをお教えできるのかもしれませんが、Perlがまだ殆ど読めないのですみません。
    • 0
この回答へのお礼

よーーーーく、分かりました!
ネットで一時間くらい探していたんですが、、一発解決しました。
迅速かつ丁寧なご回答、ほんとうにありがとうございました。

普通に<$MTEntryExcerpt$>が使えると思いますが…

できませんか?
    • 0
この回答へのお礼

できました!すみません、これ試していませんでした。
ArchiveListの中ではアーカイブ関連のタグしか使えないと思っていました。

となると、そもそもMTArchiveTitleとMTEntryTitleの違いってなんだ、
って感じです。
もし教えていただければ幸いです。