「メソッドまたはデータメンバが見つかりません」というエラーが出ています。
windowsVISTAでACCESS2007を使っています。
windowsXPでACCESS2003でも同じエラーが出ます。
ソースは下記になります。
Dim OpenFileName As String
OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls")
MsgBox "ファイル名は" & OpenFileName & "です"
End Sub
「.GetOpenFilename」が反転して、エラーになります。
かれこれ2時間格闘してますが、全く原因がわかりません(T-T)
どうかよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ACCESS VBAなんですよね?
ACCESS VBAにGetOpenFilenameメソッドってありましたか?
>「.GetOpenFilename」が反転して、エラーになります。
ということなので、多分そうだと思います。
以下のようにしてみてはどうでしょう。
Sub Test()
Dim xlApp As Object
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
OpenFileName = xlApp.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls")
MsgBox "ファイル名は" & OpenFileName & "です"
Set xlApp = Nothing
End Sub
No.1さんのリンク先にある参照設定をしないで、エクセルのメソッドを使ってるだけなんですけどね。
お礼が遅くなってすみません。
AccessにGetOpenFilenameメソッドはないのですね・・・
ネットで検索してそのままコピペして使っていたので、全く気が付きませんでした。
教えていただいた方法でうまくいきました!
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ANo.2です。
ACCESS…
ごめんなさい単純ミスかと思ってました。
Application.のところがWizHook.
-------------------------------------------------------
Sub Sample()
OpenFileName = WizHook.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls")
MsgBox ("ファイル名は" & OpenFileName & "です")
End Sub
またまたありがとうございます!
色んな方法があるのですね・・・
まだまだ勉強不足です。
とても助かりました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
一行目に、関数(メソッド)がありません
MsBoxに()がありません
-------------------------------------------------------
Sub Sample()
OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls")
MsgBox ("ファイル名は" & OpenFileName & "です")
End Sub
ありがとうございます。
すみません、1行目はコピペのミスです(汗)
msgboxの()はつけましたが、msgboxまで行く前の段階でエラーになっています(>_<)