お店で使用している電話でたまにあるのですが受話器を戻したつもりでずれていて戻っていないことがありお客様からの電話がとれないことがあります。そういった場合に何か警告をしてくれる機械はないものでしょうか?電話機の機種によっては警告音をならしてくれるものがあると聞いたことがあります。電話機の情報でも良いのですが外付けで何かないものかと色々探してはみたもののよく分かりませんでした。従業員の教育だとも思うのですが飲食店の為慌てて受話器を戻してずれて戻っていなかったということがどうしても発生してしまうのです。どうか宜しくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
NO2さんの言う用に、NTTから受話器が外れていた場合、NTTの交換機から自動的に3分ほどで警告音を出します。
お客さまからの要望で、手動でもできます。
ご回答ありがとうございます。NTTに問い合わせてその機能を聞いてみた所、やはりNO2さんの言われる通りアナログ回線で電源が必要がない電話のみの機能のようです。現在のデジタル回線、電源が必要な電話機はそのような機能は一切なく、相手に気付いてもらうしかしょうがないとの事でした。
NO1さんの言われる通り子機対応しかないのかもしれませんが固定電話機には録音装置がついておりこれが子機には使用できない理由もあり何とか固定電話機を使う方法で考えていましたが受話器をとにかく正しく戻すしか対策がなさそうです。