A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
MacOSXではAppleScriptやAutomator、UNIXのシェルスクリプトなど
が動きますが、DOSのコマンドだけは無理です。以前の質問でSAYKA
さんが言ったのは「中身がシェルスクリプトならファイル名の末尾
が.BATでもシェルスクリプトとして動くよ」って意味で、要するに
Macをわかってない人に対する皮肉ですよ。
ターミナルの雰囲気が気に入ったのなら、シェルスクリプトを勉強
すればいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
Macで自動実行処理を行わせるのであればAppleScriptが有効です。
文法やコマンドなどについては解説サイトが無数にあるので
検索エンジンでAppleScriptをキーワードにいろいろと見てみてください。
http://www.drycarbon.com/applescript/index.html
http://www.tonbi.jp/AppleScript/intro/basic.html
No.1
- 回答日時:
以前から何度も同じ質問をされてますが、無理なものは無理です。
バッチコマンド (MS-DOS) とターミナルのシェルコマンド (UNIX) を勉強して自分で書き換えてください。
cd は change directory で UNIX でも cd です。
ren は rename で UNIX では mv コマンドを使うことになります。
MS-DOS と UNIX ではディレクトリの指定方法も違うので、単にコマンドの名前を置き換えただけではうまく動かないでしょう。