No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一押しはGIMP
http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
使いこなせれば、A社の数万円するグラフィックソフトと同程度の機能が使えるといわれてます。
早速ありがとうございます。一部分だけを補正しても、全体バランス的に綺麗に修正可能でしょか? 作業者の腕次第でしょうが、、、物理的には、上手にやれば可能でしょうか?
No.5
- 回答日時:
#1です。
これらのソフトでは「明度変更(明るさの変更)」において、「明るい場所」「中くらいの場所」「暗い場所」を選ぶことができるのです。
逆光の場合の顔などをなおしたい場合は「暗い場所」を明るくすれば良いのです。その効果はごく自然で、正面からライト(フラッシュ)を当てたように直せます。
この回答への補足
インストールして、明るさの変更タブをチェックしましたが、、「明るい場所」「中くらいの場所」「暗い場所」といった表示はありませんでした。
もしかして、バージョンとかによって、できたりできなかったりするのでしょうか?それとも、見ている場所が違うのでしょうか?もしわかれば、教えてください。よろしくおねがいします。
No.4
- 回答日時:
逆行補正とかは、GIMPで簡単にできます(見栄え良く)。
もちろん慣れは必要ですが、下記ページをご覧ください。
http://d.hatena.ne.jp/kadokura/20071002/p1
GIMPに関する書籍(使いこなしテクニックとか)が出版されてます。
また雑誌への連載も良く見ます(Windows100%とかPCJapanなど)。
興味をお持ちなら一度読まれてみては?
ご回答ありがとうございます。 書籍をよんで、いちど試してみたいと思います。 慣れれば、綺麗にできるとわかったので、ほっとしております。
No.3
- 回答日時:
GIMPほどの高機能なのは使いこなせないけど、JTrimでは物足りない時はPhotoFiltreをどうぞ。
フリーです。http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/pho …
綺麗に補正するのは、ソフトによって手間のかかり具合は違えど、どのソフトでも可能だとは思います。
あとは「慣れ」でしょうか…?
ひとつアドバイスするなら、補正は大きいサイズの画像で作業し、リサイズで縮小した方がアラが目立ちにくいです。
No.1
- 回答日時:
すぐにご回答いただきありがとうございます。
部分的に補正しても(人の部分だけ)、その部分だけはっきりと補正したと
わかるようなことなく、なめらかに補正がきくものでしょうか。ご体験上、わかればコメントをいただければ幸いです。