No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は「俺」、「僕」、「自分」と使い分けています。
正直、面倒くさいんで最近は「俺」が増えました。
オレオレ主義で通したいのですが、会社でお客さんや上司に
「俺」とは云えないので色々困っています(笑。
個人的には「僕」という時は”あなたの僕(しもべ)”、
”自信がない”、”おとなしくしていよう”、”こどもの思い出”
などに使っています。
「俺」は”自分の意見を主張”、”率直に云いたい時”、”男らしく”、”自分らしくありたい”とか云うときに使います。
「自分」は”立場上として”、”感情を籠めない”時に使います。
これらは心持ち程度なので、明確な区分けはないです。
うっかり使うこともありますし、面倒になって適当になることもあります。
私だけで通せない、男の悲しい『性』をどうかご察し下さい。
No.3
- 回答日時:
中学の指導で、私的には「僕」でもよいが公的は「私」と教育されてから、
年々「私」の割合が増えて行き、社会人になってからは「私(わたし)」と
「私(わたくし)」との使い分けが基本かな。
「僕」は幼く「俺」は怖く感じるので、双方とも好みません。
No.2
- 回答日時:
私も私、俺、僕を使い分けてますね。
「俺」はどちらかというと気のおけない関係での一人称で、感情表現しやすいですね。男言葉には一番馴染みますね。
「私」は書き言葉(メール除く)やフォーマルな場合に使います。
目上の人でも親しい場合は「僕」を用いますね。敬語とより親和的なのは「俺」より「僕」なように思います。親しき仲にも礼儀ありということで、「俺」というには少し憚られるけど「私」というにはよそよそしい場合には「僕」が便利かもしれませんね。1つ2つ上の先輩とかなら「俺」でも良いでしょうけどね。「僕」の方がより謙虚だと思います。
あくまで私の感覚としてです。