重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MYSQL初心者です。。。

キャラクターセットを変えればいいのでしょうか?

Sjisではできませんでした。。。いろいろ調べましたが判りません。。

どなたかお教えください。。。お願いします。。。

A 回答 (1件)

データベースやテーブルの名前に使いたいということでしょうか?

たんにデータとして登録したいなら問題なくできそうですが・・・

もし丸文字や、ローマ数字の漢字で入力したいとなると、若干やっかいです。
いわゆる機種依存文字というものになりますのでコード間でうまく
コンバートされない場合もあります。

もう少し具体的になにをしたいか書くとよろしいかと

この回答への補足

回答ありがとうございます。。。

競馬のデータベースを作ってまして、今まではACCESSだったがデータ量

が多くなってきたためMYSQLにデータを移行したいと思ってます。。。

そこでACCESSでは問題なく使えてた(2)やGIIなどをMYSQLにインポート したらエラーが出ました。

データとしての登録です。ただ一つ一つを手作業でやる方法ではなく
VBAなどで自動的にしたいのです。。。PHPは今は判りませんが勉強しますので教えてください。。。

• 0