No.4ベストアンサー
- 回答日時:
追記
戦後の日本で、外国語教師が失業、その受け皿と成ったのが、
当時、海外から輸入が始まった出版物の翻訳です。
伊佐坂氏のモデルでは、ないか?と言われているサザエさんの
原作者.長谷川町子さんの学生時代の恩師の方が戦後、輸入本の
特に恋愛小説の翻訳をされていました。
多分、この事から広まった話ではないか?と思われます。
あながちデマとも言い切れません。
ご丁寧にありがとうございます。
ハーレクインロマンスはイギリスの女流作家による恋愛小説とのことですから、日本人でなおかつ壮年の男性がなにゆえに、と秘かなツッコミをしておりましたので、翻訳家、という点、なるほどと思いました。
貴重な示唆をありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
NHK 朝ドラ連続シリーズ、磯野家の人々(題名失念)にて、登場
する磯野家の隣人、伊佐坂氏の契約する出版社が戦後の日本で
最初に国内販売を開始した。外国の出版社の日本法人会社でし
た。物語中では、海外の大手出版社と成ってます。
No.2
- 回答日時:
一応調べてみましたが有力な情報は無いようですので、恐らくデマかと思われます。
実際「サザエさんの秘密」などのウケを狙った読物も発売されていますし、そのテのデマは私も割と耳にはさみます。
あまりサザエさん業界には詳しくないため確定はできませんので、助言という形でお願いします。
参考URL:http://www.7andy.jp/books/detail/?accd=31450230
本のご紹介、ありがとうございました。
出版された当初、気にはなっていたんですが時機を逸してしまい読まずじまいで…そうですか、この手のものはウケを狙ったものだったりするんですね。念頭にいれつつ、拝見したいと思います。
No.1
- 回答日時:
ヴィキペディアに本当に「恋愛小説家」とありました。
てっきり時代物か純文学だとおもってました。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%AF%E9%87%8E% …
あの姿からはそう思いますよね(笑)。
恋愛小説家、というだけで、なかなかにインパクトがあります。
ウィキ記事、ありがとうございます。