今日オフロに入ったら誰がいれたか柚子が浮いていました。柚子湯ですねー。
湯のなかでへにゃへにゃになった柚子の匂いを嗅いだら、それでもまだ匂いは立派に残っていて、思わず笑顔になってしまいました。
思わず笑顔になるほど好きな匂いってありますか?
いい匂いだと思うものはいくらでもあるけど、笑顔まで出てくるほど好きな匂い。わたしの場合は他にカサブランカの匂いと、お香の伽羅の匂いなんかがそうですね。沈丁花や金木犀も幸せな匂いだけれど、微妙な差で2のラインまで下がります。
まあ質問と言うよりは単なるアンケートなのですが。でも世間の皆様はどんな香りが好きなのだろう??興味があります。
せっかくですから嫌いな方もあげていただきましょうか。わたしは意外に駄目なのがラベンダーです。嗅ぐと頭に響きます。
珍答・難答あわせて募集してます。どうぞよろしくお願いします。
No.10
- 回答日時:
おはようございます。
私が好きな匂い……、それは夫の匂いです!
抱きついてもかぐし、脱ぎすててある服もたまにクンクンします(変態ではないですよ!)
なんだか安心するんです(^^)
ダメな匂い、一つだけあげるなら、小さい頃から「たばこ」の匂いだけは勘弁してほしいです。
でも、夫が吸うんですよ~~(涙)
嫌いなのを知っているので、絶対に私のそばでは吸わず、
暖かい時はベランダ、冬となった今では空気清浄機の前で吸っています。
たばこを吸った後の夫の匂いは嫌いです(笑)
おやおや、ごちそうさま。……でも服を嗅いでいる姿は微妙にアヤシイぞー。
他人には見せないようにしましょう(*^_^*)。
わたしもタバコは嫌いなのですが「たばこを吸う男の人の匂い」は可なのですね。でもまあ健康のために吸いすぎに注意しましょう。(←誰に?)
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
私の好きな香りは気持ちがゆったり出来るもの、、、
土の香り、ほかほかの畑の、、、
緑の香り、雨上がりの林の中を歩いてるときの、、、
木の香り、杉の木を鋸でギコギコ切ったときの、、、
ラベンダーの香り、南仏では玄関に花をまいておくとか、、、
alcheraさんはバジルの香りとか香水のポワゾンの香りは好きですか、わたしには少し強すぎるのですが?
土の香りって、最近めったに嗅がなくなったもののひとつですね。去年大根掘りに行った時に畑の匂いがなつかしかった……。
ずっと前はコロンのミニチュアを集めてました。自分はどんな香りが好きなのだろう?と思ったもので。
調査結果・好きな方……カボティーヌ・トカードゥ・パリ・ビザーンス・アザロ9などなど。軽くて甘いのが好きなようです。大瓶で買うほど好きだったのはカボティーヌと夏はオーデジバンシィ。あと大瓶を求めて見つからないのが「テアトロ・アラ・スカラ」ミニチュアではあるんですけどねー。
嫌いな方……ロシャス系・リヴゴーシュ・イヴォアールなど。どうも硬い感じがして。ポワゾンはミニチュアで持ってないので、テスターで匂いを嗅いだ程度ですが、ちょっと重いかな?受付けないほどではないですね。
関係ないけど前に読んだマンガで、女の子にプレゼントするコロンを一生懸命選ぶ男の子の話がありました。うーん「その人のイメージで」ということになったら、自分には何を選んでくれるか、ちょっと楽しみじゃありませんか?
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
好きな匂い:漠然というか抽象的なのですが、よその家庭の台所の換気扇から流れてくる料理の香。同じ香でも自分の家の台所で感じるより、はるかに美味しそうに感じます。魅惑的ですね。今日はカレーの香を嗅ぎました(o^o^o)
嫌いな臭い:長い間ピアスを通さなかったピアスホールの臭い。コレはかなり臭い。今日も久しぶりに通したらやっぱり臭かった。卒倒しそうになりました。で、この臭いってちょっとやそっとでは取れないんです…。
うふふ。わたしも帰宅途中、マンションから漏れてくる他人様の夕食の匂いを嗅いで笑っています。やはりカレーが一番わかりやすいですよね。そしてますます腹が減る……。
ピアスホールって、自分のですよね?……ピアス開けたことがないので、自分のピアスホールの匂いって??どうやって?と疑問に思ってしまいました。(^_^;)。世の中にはわたしの知らないなぞが多い。
No.6
- 回答日時:
珍答2
赤んぼの匂いってなんか落ち着きますよね?
よだれかけの匂いがなんともいえなかったりして。
あー、そうなんでしょうねえ。ミルクっぽいのかなあ。よだれかけの匂いはわからないですど。赤ちゃんだと頭のあったかさとか、触覚の方にいってしまいます。
No.4
- 回答日時:
柚子の香りはいいですね。
すだちもいいし、茗荷もいい香り。味噌汁に入れるとたまりません。金木犀も甘い香りですね。素朴なフリージアの香りも好きです。・・という訳で。
好きな匂い・・
コーヒーの匂い、焼肉屋さんの匂い(たまりません♪)
あと、ニスやらシンナーの匂いも密かに好き♪注射の脱脂綿の匂いとか。牛乳石鹸の匂いも好き。ニベアも。
嫌いな匂い・・
とにかくガソリンの匂い(スタンドに入る時は窓を閉め、灰皿交換等はドアからが基本)硫黄も×。
今回質問してみて、もっとも目立つポイントはガソリンの匂いに対する好き・嫌いなのではないでしょうか。好きな人もいますよね。わたしも好きなんです。
でも小さい頃は「こんなの好きだなんて言ったらきっと変だって言われるわ」と思い、一身上のヒミツでした。しかしある児童書を読んでいたら、ガソリンの匂い好きの女の子たちが出てきて、「好きな人もいるんだ~」と目からうろこが落ちました。
No.3
- 回答日時:
キンモクセイの香りが好きですね。
ちょうどワタシの誕生日の直前に街中に漂うので、キンモクセイの香り=誕生日プレゼントという図式が頭の中で出来上がり、小さい頃から好きでした。「イブ」というガムがそんな匂いで、これまた好きでした。いつのまにかトイレの芳香剤の代名詞みたいになっちまいましたが…ちぇ。
そうなんですよねー。わたしも金木犀に対する扱いは不当?だと思います。
まあみんなが「いい匂い」だと思うからこそ芳香剤として採用されたのでしょうが。
でも人工じゃない金木犀の香りには人工が真似できない気品がありますよ!負けずにがんばりましょう。