「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

エクセルで、ヘータやフッタをなるべく紙の端のほうに印刷したいのですが、、。

A 回答 (4件)

#1です。

>1センチくらいの所に印刷って、可能でしょうか?
>例えば”右寄せ”とかって出来るのですか?

Excelの場合、固定されているのか、移動は出来ないみたいです。(色々調べてみたのですが、任意に移動出来る記述は見当たりませんでした)調べた範囲内ですが。。
Wordでは、ドラッグして自由に移動出来るのですがね。

ヘッダーの指定しない、にするとヘッダー部に入力は出来ないのと、ヘッダー・フッターの日付や時間等の自動更新機能は利用出来なくなってしまいますね。
    • 0
この回答へのお礼

度重なるご回答ありがとうございました。

やっぱり無理ですか、、。

何とかできる範囲でやってみます。

本当にありがとうございました。

「ページ設定」の「余白」タブの「ヘッダー」または「フッター」で指定します。

または、「印刷プレビュー」の画面で、「余白」ボタンを押して表示される最も上または下の点線をドラッグしても調整できます。

なお、2番目の点線をドラッグすると上下の余白を調整できます。

「ヘッダーとフッター」
http://hamachan.info/excel/hedda-hutta.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ご親切にわかりやすい解説までつけていただいて。
初心者の私にも良く分かりました。
感謝! です。

きめ細かく設定するときは、印刷プレビュー→設定を開き、設定のヘッダー&フッターの「指定しない」選定します。

そうすると、ヘッダー&フッターの範囲が無くなり、ページの印刷範囲の中に、ヘッダー&フッターも含まれます。設定が完了印刷プレビューを閉じます。ページ全体の配置を調整して印刷すればOK。

この回答への補足

何とかやってみているんですが、、、。
うまくいきません、、。

• 1

Excel2003ですが、ファイル→ページ設定→余白タブ→ヘッダー及びフッターの印刷位置寸法を設定して→ヘッダー/フッタータブ→ヘッダーの編集→左側・中央部・右側の各入力欄がありますので、印刷したい位置をクリック→必要な文字や記号、フォントを入力します。

この回答への補足

そこまでは出来たんですが、紙の端から3センチくらいの所に印刷されるのですが、1センチくらいの所に印刷って、可能でしょうか?例えば”右寄せ”とかって出来るのですか?

• 0