重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

A駅とB駅間が100キロ以上有るとします。
切符の購入区間は、A駅B駅のそれぞれひとつ隣(遠い)駅からの乗車券を購入したとします。

そこで、A駅から乗車して、B駅で途中下車、再びB駅で乗車してA駅で、下車などできますか?各駅自動改札あり。

この場合、乗車駅と下車駅が同じな為、不可能のようなら、切符に記載してあるA駅の隣の駅で下車するとする。

これが出来るようだと、片道切符で往復出来てしまいます。
また、復路に車内検札があると問題になりますが・・・

A 回答 (7件)

何か質問の趣旨から外れた回答が目立ち始めたので、質問の趣旨に沿って回答しましょう。

>A駅とB駅間が100キロ以上有るとします。
切符の購入区間は、A駅B駅のそれぞれひとつ隣(遠い)駅からの乗車券を購入したとします。
すごくわかりにくいのでA駅からB駅と反対方向の駅をa駅、B駅からA駅と反対方向の隣駅をb駅とします。
A-Bが100km以上で(質問には書かれていませんが、質問内容の趣旨からみて近郊区間内相互発着ではないとします)あるので、a-bも当然101k以上で途中下車はできることになります。
なお、原則として乗車券のみ購入の場合、A駅ではA駅発の乗車券のみしか買えませんので、a駅発の乗車券が必ず買えるとは限りませんが、とりあえず購入することはできたものとします。

>A駅から乗車して、B駅で途中下車、
もちろん可能ですね。この場合、係員改札を利用すればB駅で降りた旨の途中下車印を捺印され、自動改札を利用すればB駅で降りたことが磁気的に記録されます。(自動改札の種類によっては表面にもB駅で降りた旨の印字がされます。)

>再びB駅で乗車してA駅で、下車などできますか?
B駅で乗車する段階ではb駅まで1駅乗ることができる乗車券なので、B駅の改札は入場できます。但し、上下別に改札があったりするとと折れないこともあります。
しかし、A駅で降りようとすると、a-bまでの乗車券でB駅まで乗車済みの乗車券と認識可能なので、改札を通ることはできません。自動改札ならエラー表示となり、係員改札へ向うことになります。

>乗車駅と下車駅が同じな為、不可能のようなら、切符に記載してあるA駅の隣の駅で下車するとする。
上述のようにA駅の改札を出れない理由は残り有効区間がB-bの乗車券である為なので、b駅以外のどの駅でも自動改札は通れません。

>これが出来るようだと、片道切符で往復出来てしまいます。
以上説明したように、このようなことは不可能ですので、心配無用です。
もちろん、有人改札を利用した際に駅員が途中下車印を捺印し忘れることはあるかもしれません。
しかし、そのような規則で定めれていることを行われないことを前提に不正ができるかどうかなんて考えていたら、なんでもありの世界になってしまいます。
なお、実際問題として、B駅で途中下車した形跡のない乗車券でB駅を入場しようとすると、入場の段階で不正乗車と誤解される(b駅まで乗車済みの乗車券がたまたま無傷で手元に残ったのでこれを再使用しようとしたなど)可能性のほうが高いので、目的地直前の駅で途中下車した場合は、途中下車印の捺印を求めた方が無難です。

なお、質問者さまお考えの不正は昔から考えられていましたので、係員が最も警戒するケースのひとつでもあります。
    • 0

No6です。

捕捉です。
B駅で入場する時ですが、
B駅で自動改札で途中下車し、自動改札で再入場。磁気情報に矛盾がないので、そのまま入場できます。
B駅で自動改札で途中下車し、係員改札で再入場。切符券面に何も表示されていない場合は、事情を尋ねられることがあります。答えるのが面倒なら必ず自動改札を通りましょう。
B駅で係員改札で途中下車し、自動改札で再入場。B駅で途中下車した旨の磁気情報がないので、自動改札では入場できません。(自動改札の設定をゆるくしている場合は入場できることがありますが、質問の趣旨のように各駅に自動改札がある状態では設定をゆるくすることはありえません。)係員改札を通るように案内されます。
B駅で係員改札で途中下車し、係員改札で再入場。途中下車印が捺印されていれば、特に問題なく入場できます。途中下車印がない場合は(特にこのケースの場合b駅までしか乗れない切符なので)事情を尋ねられることがありえます。
    • 0
この回答へのお礼

説明不足を好説明に変えて頂ありがとうございます。
うまく説明出来ませんが、頭の中では理解できました。

知らないで、A駅の改札まで来てしまったら、
と考えると大変な事でした。
また100キロ以上のb駅まで戻らないと、
改札を出れない事になります。
(その頃には終電になるでしょう)

しっかり設定されていますね。
通れる隙がない事がわかりました。
本当にありがとうございます。

>各駅自動改札あり。

>JR側の対応は、有人スタンプで確認だけなのでしょうか?
A駅もB駅も自動改札が置いてあるならば、
・それが同一地区内同士の100km以上(首都圏同士とか)だったら、例外なく大都市近郊区間内で完結なので、たとえ100km以上の乗車券でも途中下車できません。
だから、高萩とか甲府みたいな遙か彼方の駅まで、示しあわせたように大都市近郊区間になってます。
なお、途中下車しなければ、いわゆる大回り乗車とかが可能なのは言うまでもありません。

・それが、同一地区外同士の100km以上ならば、(首都圏の自動改札と、仙台地区の自動改札とか)途中下車できますが、そんな後戻りしてくるような事をすれば、白河の関であなたは、有名な検札部隊にコッテリ絞り上げられるでしょう。

要は、JRもバカではないので、あなたの考えているような事を塞ぐべく、大都市近郊区間と、他地域の所をつなぐ主要路線は、車内検札を頻繁に行っております。
白河の関だけでなく、佐原の関とか、谷川岳の関とか、三石の関とか、いっぱいあります。
    • 0

乗車経路をバックする事と途中下車は関係ありません。

途中下車しようがしまいが、乗車券の乗車経路をバックする事自体が問題なのです。
それはよくお分かりの事と思います。
    • 0

結論から言うと出来ません。

B駅で途中下車すると、切符にB駅の途中下車印(B駅で途中下車したことを証明するスタンプ)が押されます。

再びA駅へ戻り改札を通る時点で、その切符がB駅まで既に使用されたものであることが分かります。有人改札でも自動改札でも同様です。
    • 0

>A駅から乗車して、B駅で途中下車、再びB駅で乗車してA駅で…

途中下車後の再乗車は、バックしてはいけません。
まっすぐ B駅のもう一つ先の駅まで行けるだけです。
A駅へ戻ることも、Aの一つ手前の駅へ行くこともできません。

>復路に車内検札があると問題になりますが…

スーパーで、キャラメル 1箱をポケットに入れても、レジ係にも警備員にも見つからないことはあり得ます。
ご質問はスーパーの例と全く同じことです。
検札があろうとなかろうと、警備員が見張っていようといまいと、万引きはするものではありません。

この回答への補足

ご回答有難う御座います。
先に進む事しか出来ないルールなのですね。
後退すると万引きと同じ事なんですね。
よく分かりました。

このような、乗車を阻止しようとする、JR側の対応は、有人スタンプで確認だけなのでしょうか?
自動改札機でも判断出来るようになっているのでしょうか?

• 0

できません。

途中下車は、逆戻りしない範囲でしかできないので、B駅に途中下車したあとは、B駅より先にしか進めません。
ですから、B駅からA駅に向かった時点で不正乗車になります。
    • 0