No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お母様は、式場で留袖に着替えるとのことなので、
ロングドレスまで着ていかなくても・・・と私は思いますが。
普通にスーツとか、ワンピースとか、ちょっとお出かけに着ていくような服装でいいと思いますよ。
私自身の結婚式の時も、友人の結婚式の時も、だいたいそんな感じの服装の方達が多かったです。
(両親に限らず、親戚や友人も)
カジュアルだと失礼にあたるかどうかはわかりませんが、
普段よりもお洒落にする予定であれば、特に問題はないと思います。
ご回答ありがとうございました。
他の方の回答でも言われてますが、TPOを意識したお洒落をするべきだという当たり前のことを母がこれを読み、認識できたようです。
No.4
- 回答日時:
皆さんのご意見にほぼ賛成ですが・・・
自分自身で 人に見られて恥ずかしく無いと思ったお仕度で良いとおもいますよ。
着付けの前に セットをなさるのでしたら ぜんぶ前開きの物をお召しになっていってくださいませね!(^^)!

No.3
- 回答日時:
家から会場まで行くのにロングドレスでは変です。
留袖の着付けやヘアセットには時間がかかるので、かなり前に会場入りします。
招待客の皆さんが来る前に、親族の紹介があるので、親族がくる前に着替えをすませて、みなさんをお待ちしなければなりません。だから、会場入りする時は双方の両親以外には会う人はありません。
だから、普段着でもいいのですが、帰りが問題です。
主賓の方々を見送るまでは留袖を着ていますが、その後、親戚の皆さんと、2次会ということにもなるかもしれません。
親戚のみなさんも披露宴に着ていた服だったり、ロングのスカートの人は、会場で着替えているはずです。ロングドレスでは帰りません。
スーツ(卒業式とかに着る様な)がいいと思います。