重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

表題の通りです。

人前だと言うことを全く気にもせずに、指先につばを付けてお金を数えたりする連中がいますが、社会的モラルに欠けているとは思わないのでしょうか。
はっきり言って気持ち悪いですし、そんなお金が自分のところに回って来ると思うとゾッとします。

また、電車の切符やバスの整理券を口にくわえる人種もいます。これも不快きわまりないです。
一連の行動を止めさせる方法があればお教え下さい。

A 回答 (14件中11~14件)

ゾッとしないでもありませんが、考えないようにしている・・・というのがわたしの正解かもしれません。

どこも汚いところばかりです。
お札にしても、どんな汚い手で触っているか・・・
本当にオシッコの付いた手で触っているかもしれない(乾いてるだけ)・病気の部位を触った手かもしれない・もっと汚いものが付いてるかもしれない・・・
きりがないです。

No.4さんへ
わたしのやっている方法は、息を指先に「ハァーーッ」と吹きかけます。
そうすると湿ってめくり易くなりますよ。
でもこれも嫌がられるかな?
    • 0

私は、スーパーとかで、買い物をした時、袋をくれますが、

その袋が開きにくいときに、やむをえず、手につばをつけて
開きます。
本当は、もっとカンタンにできるやり方があればいいのですが・・・。
    • 0

云われて気が付きましたが指先につばをつけないでお札を勘定するようになったのは、ここ10~20年位ではないかと思います。

多分昭和30年代くらいまではかなり一般的だったし、当時の映画など丹念に見ればそのようなシーンは多いと思います。

[人のふり見て我がふり直せ]・・・ということで貴方ご自身がそのような悪癖に染まらなければヨイのではないかと思いますが。。。
    • 0

潔癖症なのですね。

お金は色々な人の手を渡ってきているので、元々汚いですよ。
切符などは手が空かないときに私もくわえたりしますが、誰に手渡すわけでもないので、別にいいのでは?

もっと気を楽にしましょうよ。そんなこと言ってたら電車のつり革だってつかまれないし、ドアノブもさわれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まず、私が潔癖性と言うよりもそのような悪癖を所持している連中は社会的常識が無いとしか言いようがないと思うのです。

人前で舌を出し、指先に唾を付けるなど言語道断です。