重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NECのVR500C(WINDOWS XP)にBUFFALOのWHR-HP-GUをUSB端子にワイヤレス無線子機を接続して使用しています。
本体をスタンバイ状態でOFFにしてから再度、起動した時にワイヤレス無線子機が使用できない状態(未接続です。というメッセージ)になっています。
子機をUSB端子で抜き差ししても再接続されません。Windowsのネットワーク接続メニューにある修復という操作でも再接続されません。
仕方が無いので都度、PC本体を再起動をしています。
PC本体を再起動させずに再接続する方法はありますでしょうか?

A 回答 (3件)

ご利用の子機はWHR-HP-GUにセットの子機(WLI-U2-G54HP)だと思うのですが

スタンバイモードに対応していない製品ですので、PCを再起動させるか子機を
「安全な取り外し」でUSBポートから外してからスタンバイにするかスタンバイ
モードを利用しないになってくると思います。

参考URL:http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/clie …
    • 0

USB接続の有線LANアダプタで、似たような事例を聞いたことがあります。

ホットプラグが売りのUSBですが、状況によっては正しく動作しないこともあるようなので、PCI増設カードやPCMCIAカードタイプの無線LANカードに変更した方がいいかもしれませんね。

パソコン本体をリカバリしてUSB無線LANアダプタのドライバのみをインストールした状態で、同じ不具合が出るようなら相性問題だと思います。
    • 0

消極的な方法ですが、PCのスタンバイの前に、USB無線LAN

子機を終了させ、「安全な取り外し」をしてからスタンバイにする。
 PC起動後、USB無線子機をUSB端子に差し無線LANが
接続されるのを待つ。
 自動的にリンクされない場合は、無線LAN接続を手作業で、行う。
 *この方法がよけい面倒かもしれませんが!。

無線LAN機子機のプロパティの設定替え(電源関係)で、もしか
すると、自動認識するかもわかりませんが?。
    • 0